ГлавнаяПолитика

Полиция призвала Раду усилить ответственность за ложные минирования

Сейчас статья 259 УК предусматривает до шести лет.

Полиция призвала Раду усилить ответственность за ложные минирования
Фото: Сергей Нужненко

Национальная полиция считает, что Верховной Раде нужно усилить ответственность за ложные минирования.

Об этом сказал первый замглавы НП Вячеслав Аброськин.

По его мнению, из-за мягкого законодательства количество ложных сообщений находится на неприемлемо высоком уровне. В 2012-2013 годах в полицию поступало около 200 подобных сообщений, а в 2014-2016 годах их количество выросло более чем в четыре раза и достигает более 800 сообщений. За восемь месяцев 2017 года было уже 372 ложных минирования.

Аброськин подчеркнул, что для регирования на эти сообщения тратятся значительные ресурсы: привлекается большое количество сотрудников полиции, ГосЧС, медиков и других профильных служб. При этом работники экстренных служб отвлекаются от выполнения своих непосредственных функциональных обязанностей, ставя под угрозу жизнь тех, кому в действительность нужна помощь.

"Рекомендовал бы политическим деятелям выразить свою обеспокоенность путем внесения изменений, направленных на усиление ответственности за такие преступления. Поскольку основной целью таких противоправных посягательств является создание обстановки всеобщего страха, неуверенности и беспомощности, вызывает недоверие к органам власти, порождает панику, а тем самым нарушает безопасность общества. Нельзя недооценивать этого, особенно в то время, когда в нашей стране идет война с оккупантом", - заявил Аброськин.

Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 о заведомо ложном сообщении об угрозе взрыва, она предусматривает до шести лет для "шутников". Но риск попасть за решетку зачастую не отпугивает лжеминеров.

Недавно было установлено, что около 70 ложных сообщений о террористических актах в Украине совершил житель Новосибирска. Он признался в том, что "минировал" СБУ, Министерство обороны, Верховную Раду, Генпрокуратуру, Верховный cуд, Министерство юстиции, Администрацию президента.