ГлавнаяПолитика

Экс-нардеп Артеменко проиграл суд о лишении гражданства

Бывший депутат пытался доказать незаконность действий Луценко.

Экс-нардеп Артеменко проиграл суд о лишении гражданства
Андрей Артеменко
Фото: politeka.net

Окружной административный суд Киева отказал бывшему депутату Верховной Рады Андрею Артеменко о признании противоправными действий генпрокурора Юрий Луценко, с подачи которого его лишили гражданства.

Об этом говорится в постановлении суда от 22 августа.

18 апреля Луценко в письменном обращении указал министру внутренних дел Арсену Аваковау на основания для прекращения гражданства Артеменко.

Там говорилось, что прокуратура АР Крым осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения Артеменко преступления, предусмотренного ст. 111 УК Украины (государственная измена). В ходе следствия было установлено, что в 2005 году Артеменко попросил вид на жительство в Канаде, позже получил паспорт этого государства, но от украинского не отказался.

Суд пришел к выводу, что законодательство не ограничивает источники, из которых органы Государственной миграционной службы могут получать информацию об основаниях потери лицом гражданства Украины.

Поэтому иск Артеменко был отклонен.

Напомним, Артеменко в начале 2017 года оказался в центре внимания общества после того, как передал администрации президента США план урегулирования отношений с Россией, предусматривающий передачу Крыма в долгосрочную аренду этой стране. После этого фракция Радикальной партии исключила нардепа из своего состава, а прокуратура возбудила уголовное производство по факту государственной измены.

Согласно электронной декларации Артеменко за 2015 год, его сын и дочь являются гражданами США, а еще один сын - Канады. В феврале он также признался, что имеет гражданство Канады. Позже Артеменко заявил, что аннулировал канадский паспорт в 2014 году.

Несмотря на это, в конце апреля президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Артеменко, а Верховная Рада 16 мая отобрала у него мандат.