ГлавнаяПолитика

В НАБУ опровергли заявление Луценко о прослушке госслужащих

В НАБУ предположили, что целью подобных заявлений является блокирование создания независимого антикоррупционного суда.

В НАБУ опровергли заявление Луценко о прослушке госслужащих
Фото: Сергей Нужненко

В Национальном антикоррупционном бюро опровергли заявление генерального прокурора Юрия Луценко о проведении детективами несанкционированного прослушивания.

"Информация, озвученная Генеральным прокурором во время брифинга 20 сентября, о том, что НАБУ якобы осуществляло несанкционированное прослушивание более 150 человек, включая охрану Президента, не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В НАБУ не исключают, что целью подобных заявлений является блокирование создания независимого антикоррупционного суда и дискредитация Национального антикоррупционного бюро в глазах общественности и иностранных партнеров.

В Бюро напомнили, что НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и с этой целью пользуется средствами Службы безопасности Украины.

"Генеральный прокурор должен был знать, что "поставить" на прослушивание один номер на основании судебного решения о разрешении на прослушивание другого технически невозможно.

Уверены, Служба безопасности Украины охотно разъяснит господину Луценко особенности законодательства, о которых он, очевидно, не осведомлен. Недопустима даже мысль о том, что Генеральный прокурор мог иметь доказательства незаконной деятельности правоохранительных органов и не принял меры для ее прекращения, что может квалифицироваться как должностное преступление", - добавили в НАБУ.

Сегодня Сегодня Юрий Луценко заявил, что НАБУ незаконно прослушивало более 140 госслужащих.

"У меня есть юридические доказательства того, что НАБУ, получив разрешение на прослушивание 18 человек, осуществляло прослушивание более 140 лиц. Это люди из охраны президента Украины и другие должностные лица из разных ветвей власти", - сказал Луценко.