ГлавнаяПолитика

Дело о хищении 10 млн гривен в Госвнешинформе ушло в суд

Бывший директор предприятия подался в бега, его заместитель - под залогом.

Дело о хищении 10 млн гривен в Госвнешинформе ушло в суд

Специализированная антикоррупционная прокуратура 18 сентября передала в суд обвинительный акт против бывшего директора госпредприятия "Госвнешинформ" и его заместителя, которые подозреваются в растрате 9,87 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба САП.

По версии следствия, в период с мая 2013 года февраля 2014 директор и его зам, перечислили эту сумму со счетов от Госвнешинформа на счета ряда частных компаний с признаками фиктивности. Средства были перечислены в соответствии с заключенными договорами и подписанными актами приема-передачи оказанных услуг. Однако частные предприятия фактически никаких услуг не оказывали, а заключение договоров и подписание других документов было сделано исключительно с целью прикрытия преступной деятельности.

Экс-директор Андрей Мустафа скрывается от следствия и объявлен в розыск. Получено разрешение на осуществление в отношении этого подозреваемого специального досудебного расследования.

Другой подозреваемый был задержан, он вышел из-под стражи под залог 2 млн грн.

Расследование в уголовном производстве по ч. 5 ст. 191, ч .1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины детективы НАБУ начали в декабре 2015 года.

Обвинительный акт рассмотрит Голосеевский районный суд Киева.

Госвнешинформ - информационно-аналитический и экспертный центр Украины в сфере внешней торговли, он проводит экспертизу внешнеэкономических контрактов, исследования внутренних и внешних товарных рынков, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Также предприятие проводит конференции, выставки и бизнес-мероприятия в Украине и за рубежом.