ГлавнаяПолитика

Климкин гарантировал свободное развитие языков нацменьшинств

Министр отметил проблемы с обучением украинскому в Береговском районе Закарпатья.

Климкин гарантировал свободное развитие языков нацменьшинств
Фото: EPA/UPG

Украина продолжит содействовать развитию языков национальных меньшинств, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Украина и в дальнейшем будет делать все для развития украинского и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств: это наша обязанность", - написал министр в твиттере.

"На этой неделе Минобразования предоставит подробную информацию по ЗУ "Об образовании" и его применении. Работаем над путями воплощения, а не эмоциональной интерпретацией", - добавил Климкин.

"Есть проблемы интеграции: 75% выпускников Береговского р-на не сложили ВНО по укр. языку. Должны улучшить ситуацию без потери качества образования на венгерском", - заключил он.

Напомним, что официальные власти Венгрии, Румынии и Молдовы выразили озабоченность новым украинским законом об образовании, а Польша призвала Украину к консультациям по его применению в школах.

Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.