ГлавнаяПолитика

Березюк объявил голодовку в знак протеста против мусорной блокады Львова

"Никогда не думал, что буду принимать такое решение в 21 веке".

Березюк объявил голодовку в знак протеста против мусорной блокады Львова
Фото: Макс Требухов

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк объявил голодовку в знак протеста против мусорной блокады Львова.

Об этом он сказал на заседании согласительного совета Верховной Рады.

"Протестуя против издевательства над людьми, унижения, лжи. Протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы. Поддерживая львовьян, которые всегда терпеливы и толерантны к власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство в лице центральной власти над ними издевается цинично. И требуя прекращения этого издевательства и прекращения лжи. Я как человек, врач и народный депутат Украины принял экстраординарное для себя решение. Никогда не думал, что буду принимать его в 21 веке. Я объявляю голодовку", - заявил Березюк.

Напомним, во Львове уже год как продолжаются проблемы с вывозом мусора. С тех пор как из-за пожара была закрыта городская свалка, Львов с большим трудом вывозит мусор на другие полигоны. По состоянию на 19 июня 2017 года в городе скопилось 8500 тонн мусора, который некуда вывозить.

21 апреля 2017 года власти Львова при участии представителей Кабмина и Львовской ОГА подписали мусорный меморандум с 20 городами области. Бытовые отходы из Львова на протяжении двух ближайших лет должны были принимать полигоны этих городов.

9 июня мэр Андрей Садовый заявил, что Львов обманули и меморандум не выполняется. Он также прямо обвинил в организации мусорной блокады центральную власть в лице президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Львовского горсовета дважды обратилась с просьбой об объявлении города зоной экологического бедствия, но Кабмин пока игнорирует ее.