ГлавнаяПолитика

Садовый обвинил центральную власть в мусорной блокаде Львова

"Методы, которые вы выбрали для сведения каких-то одним вам понятных счетов - позорные".

Садовый обвинил центральную власть в мусорной блокаде Львова
Андрей Садовый
Фото: Сергей Нужненко

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что городу снова некуда вывозить мусор, и обвинил в этом центральную власть.

"Полтора месяца назад государственная власть в лице главы областной администрации, в присутствии вице-премьера Кистиона поставила подписи под меморандумом, который предусматривал снятие мусорной блокады Львова. Город со своей стороны в максимально короткие сроки выполнил все обязательства. До последнего дня я верил, что продолжение блокады, которая не ослаблялась и после подписания меморандума, является следствием каких-то технических задержек. На сегодня я вынужден констатировать очевидный факт - те, кто обещали городу помощь, банально обманули львовян", - сказал мэр в видеообращении.

"Наш город продолжают системно и грубо ставить на колени. К уже традиционным методам, а именно - закрытие доступа к полигонам - добавили новые, подключив силовые структуры. Уголовные дела парализовали работу перевозчиков, которые и так работают в чрезвычайных условиях вот уже более года. Я еще раз хочу подчеркнуть - мы имеем и транспортные, и финансовые ресурсы, чтобы очистить город. Единственная причина, почему это не происходит - блокада. Нам системно закрывают доступ ко всем полигонам", - добавил Садовый.

По его словам, на сегодня более трети площадок Львова переполнены и во многих местах перевозчики не вывозят мусор уже больше месяца.

При этом Садовый предостерег львовян от "действий, которые могут только усугубить ситуацию".

"Речь идет о стихийных перекрытиях дорог и высыпании мусора на автомагистрали, к которым львовян призывают организованные группы неизвестных", - сказал он.

"Я не знаю, какую цель преследуют государственные чиновники, организовав это системное уничтожение города. В соответствии со своими обязанностями, я буду делать все, что могу, чтобы спасти Львов от непредсказуемых последствий. В то же время, я еще раз обращаюсь к президенту, премьер-министру и их представителю во Львове - председателю областной администрации: методы, которые вы выбрали для сведения каких-то одним вам понятных счетов - позорные. Это циничная игра, за которой стоят жизни и здоровья сотен тысяч людей", - заключил Садовый.

Напомним, 21 апреля власти Львова при участии представителей Кабмина и Львовской ОГА подписали меморандум с 20 городами области. Мусор из Льова на протяжении двух ближайших лет должны были принимать полигоны этих городов.

Во Львове уже год как продолжаются проблемы с вывозом мусора. С тех пор как из-за пожара была закрыта городская свалка, Львов с большим трудом вывозит мусор на другие полигоны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter