ГлавнаяПолитика

В Харьковской области прошли обыски по делу о хищении 5 тыс. га земли

Участок аграрного колледжа был незаконно передан в собственность другим лицам.

В Харьковской области прошли обыски по делу о хищении 5 тыс. га земли
Фото: Макс Требухов

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины в пятницу, 9 июня, провели обыски в помещениях Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области, его территориального подразделения и в одной из районных государственных администраций области.

Как сообщается на сайте ГПУ, обыски связаны с хищением 5 тыс. га земли, которые находились в постоянном пользовании Липковатовского аграрного колледжа (находится в Нововодолажском районе). Участок был незаконно выключен из земель образования, включен в земли запаса и в дальнейшем был передан другим лицам в собственность и пользование.

Колледж в Липковатовке - один из самых старых учебных заведений в Украине. Он был создан как сельскохозяйственная школа в 1902 году.

Как сообщает издание "Водолага", осенью 2014 года на поля колледжа заехали какие-то люди и начали посевные работы. Как оказалось, Нововодолажский госгеокадастр вывел 2500 га в категорию запаса, и передал в аренду двум фермерам. Оставшуюся часть разделили примерно на 600 наделов по 2 гектара, после чего - раздали обычным гражданам.

В госгеокадастре утверждали, что действовали на основании письма из облпрокуратуры, в котором говорилось, что якобы у колледжа нет документов на землю.

В 2016 году колледжу удалось вернуть участки из незаконного пользования у фермеров. По мелким наделам судебные тяжбы продолжались.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter