ГлавнаяПолитика

Аваков заявил о причастности "некоторых лидеров РФ" к покушению на Осмаева

Киллер может отвечать на вопросы следователей.

Аваков заявил о причастности "некоторых лидеров РФ" к покушению на Осмаева
Арсен Аваков
Фото: 24tv.ua

Следствие по делу о покушении на Адама Осмаева установило "цепочку, ведущую к некоторым лидерам РФ", заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Общество поймет все детали, когда дело окажется в суде. Однако мотивы преступления, суть, длиннющая цепочка, ведущая к некоторым лидерам РФ, у нас зафиксирована. Больше пока сказать нельзя", - сказал Аваков журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

Министр сообщил, что стрелявший в Осмаева сейчас находится в удовлетворительном состоянии и может отвечать на вопросы следователей.

Напомним, 1 июня в Киеве произошло покушение на участников АТО, служивших в рядах батальона полиции "Киев-2", Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву.

По предварительным данным полиции, нападавший мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече. Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Окуева из своего пистолета сделала несколько выстрелов в стрелка.

Оба мужчины были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Стрелку суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

8 июня Осмаев выписался из больницы.

Чеченец Адам Осмаев был задержан в феврале 2012 года в Одессе. СБУ заявляла, что Осмаев, прибыв в Одессу из России по чужим документам, создал и возглавил экстремистскую группу "Имарата Кавказ". В нее вошли гражданин Казахстана Илья Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев. В январе 2012 года произошел взрыв самодельной бомбы в их съемной квартире, в результате которого погиб Мадаев, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию, где и дал показания о подготовке терактов на территории России и покушения на Путина.

Россия требовала экстрадиции Осмаева. Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева РФ, после чего Украина приостановила процесс экстрадиции.

Осенью 2014 года одесский суд освободил его из-под стражи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter