ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Киеве стреляли в Адама Осмаева, которого РФ обвиняет в покушении на Путина (обновлено)

Осмаев с женой Аминой Окуевой пришли на интервью с якобы французским журналистом.

На ул. Кирилловской в Киеве в 16:49 произошла стрельба, двое мужчин получили огнестрельные ранения.

Об этом сообщает столичная полиция в фейсбуке.

На месте работают правоохранители. Врачи оказывают помощь раненым.

Обновление 19:05. Жертвой стрельбы на Подоле в Киеве оказался Адам Осмаев, которого в России обвиняют в покушении на президента Владимира Путина, пишет РБК-Украина со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным полиции, Осмаев с женой Аминой Окуевой договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde в Киеве на улице Кирилловской.

При встрече Вернер достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву, после чего его жена из наградного пистолета марки ПМ четырежды выстрелила в нападавшего.

Обоих раненых доставили в 17 больницу.

Агентство также обнародовало фото Осмаева и паспорт, по-видимому, найденный у стрелявшего. Он выдан на имя 58-летнего уроженца Одессы Александра Дакара.

Обновление 19:44. Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко подтвердил эту информацию.

"На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное вражеское покушение на патриотов Украины, участников АТО, добровольцев, которые в 2014 году защищали на фронте страну в рядах батальона полиции "Киев-2", Адама Осмаева и Амину Окуеву: нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама", - написал Шевченко в фейсбуке.

"Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера", - отметил он.

Шевченко добавил, что сейчас Осмаев и киллер с тяжелыми огнестрельными ранениями в больнице.

Правоохранители рассматривают как основную версию совершения преступления патриотическую позицию супругов, сообщает полиция Киева и уточняет обстоятельства стрельбы.

"Мужчина, назвавшийся иностранным журналистом, заранее договорился с супругами о встрече. Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка", - сказано в сообщении.

По факту покушения на убийство двух и более лиц начато уголовное производство по ст. 15 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

Обновление 20:48. Депутат Верховной Рады Дмитрий Линько сообщил, что он был в больнице, куда привезли Осмаева и киллера.

"У Адама три ранения. Одна пуля остается в теле, перелом ключицы. У киллера четыре ранения, он в очень тяжелом состоянии, может умереть. Известно, что он приехал из России по поддельным документам", - написал он в фейсбуке.

Напомним, чеченец Адам Осмаев был задержан в феврале 2012 года в Одессе. СБУ заявляла, что Осмаев, прибыв в Одессу из России по чужим документам, создал и возглавил экстремистскую группу "Имарата Кавказ". В нее вошли гражданин Казахстана Илья Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев. В январе 2012 года произошел взрыв самодельной бомбы в их съемной квартире, в результате которого погиб Мадаев, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию, где и дал показания о подготовке терактов на территории России и покушения на Путина.

Россия требовала экстрадиции Осмаева. Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева РФ, после чего Украина приостановила процесс экстрадиции.

Осенью 2014 года одесский суд освободил его из-под стражи.

В феврале 2015 года Осмаев стал новым командиром батальона имени Джохара Дудаева после гибели Исы Мунаева.