ГлавнаяПолитика

СНБО в ближайшее время рассмотрит законопроект о реинтеграции Донбасса

Украина остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования войны.

СНБО в ближайшее время рассмотрит законопроект о реинтеграции Донбасса
Фото: Facebook/iryna.gerashchenko

Совет национальной безопасности и обороны в ближайшее время рассмотрит законопроект о деоккупации и реинтеграции Донбасса.

Об этом сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко в Фейсбуке.

По ее словам, работа над законопроектом "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины" практически завершена и он будет вынесен на заседание СНБО.

"Сегодня мы работали несколько часов, дошлифовываем определенные дискуссионные моменты законопроекта. В ближайшее время состоится заседание СНБО, где будет рассмотрен этот законопроект и будет принято окончательное решение. Также я предложила в ближайшее время провести дискуссию по законопроекту на неформальной минской платформе, которая создана и успешно работает в Раде", - написала Геращенко.

"По поручению президента, вместе с экспертами и секретариатом СНБО продолжается работа над этим проектом. Важно: Украина остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования войны на Донбассе, инспирированной РФ, при этом мы боремся за деоккупацию и возвращение территорий. Именно это и является философией законопроекта", - добавила Геращенко.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью СМИ заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. По его словам, уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего он оперативно будет внесен в Верховную Раду.

Комментируя заявление Турчинова, президент Петр Порошенко сообщил о разработке законопроекта о реинтеграции Донбасса, который предусматривает ряд мер по возврату оккупированных территорий и определяет их правовой статус.