ГлавнаяПолитика

Директору фирмы, создававшей реестр е-деклараций, сообщили о подозрении

"Миранда" уклонилась от уплаты налогов на 1 млн гривен.

Директору фирмы, создававшей реестр е-деклараций, сообщили о подозрении
Фото: LB.ua

Прокуратура Киевской области сообщила о подозрении директору ООО "Миранда" Юрию Новикову.

Как сообщается на сайте прокуратуры, Новиков уклонился от уплаты налогов почти на 1 млн гривен при использовании средств международных организаций, предоставленных на разработку реестра временно перемещенных лиц и системы электронного декларирования для Нацагентства по предотвращению коррупции.

Ему инкриминированы ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов и сборов) УК Украины.

Новиков, как отмечается, заключил два договора о разработке программного обеспечения с Международной организацией по миграции и Программой развития ООН. Согласно условиям договора, директор должен был разработать реестр временно перемещенных лиц и систему электронного декларирования для НАПК.

"Впрочем, получив по указанным договорам средства, на основании поддельных документов, служащий перечислил деньги на банковские счета субподрядной организации (нерезидента Украины), которая имеет признаки фиктивности и не осуществляет реальной финансово-хозяйственной деятельности. Проведенной в ходе досудебного расследования налоговой проверкой установлен факт умышленного уклонения от уплаты налогов предприятия на общую сумму 934 977 гривен", - сказано в сообщении.

О том, задержан ли Новиков и избрана ли ему мера пресечения, не сообщается.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко в среду сообщил, что Новиков вывел деньги через фиктивные фирмы на счета в Эстонию. Луценко на этой неделе посетит эту страну, "чтобы поставить точку в расследовании".

Реестр е-деклараций на деньги доноров создавало "ООО "Миранда", но из-за жалоб на систему дорабатывало Госспецсвязи.

Проект, в рамках которого создавалась система е-декларирования, предусматривал финансирование в размере 3,254 млн долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter