ГлавнаяПолитика

Украина нашла в Турции партнера для производства боеприпасов (обновлено)

Им станет корпорация Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu.

Украина нашла в Турции партнера для производства боеприпасов (обновлено)
Фото: rnbo.gov.ua

Украина в рамках международной выставки оборонной промышленности IDEF 2017, которая проходит в Стамбуле, договорились о совместных проектах по производству боеприпасов.

Об этом говорится на сайте Совета национальной безопасности и обороны.

Также подписаны меморандумы о сотрудничестве в производстве авионики, навигации и новых самолетов.

"Количество подписанных контрактов и меморандумов о сотрудничестве свидетельствует, что украинское оружие и украинские технологии имеют спрос на мировых рынках", - прокомментировал секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, у Украины и Турции есть много перспективных совместных проектов в военной области. Он, в частности, сообщил, что создана совместная рабочая группа по координации стратегических проектов, которая работает над их практической реализацией. Турчинов сообщил, что турецкие партнеры также готовы инвестировать украинские оборонные предприятия. "Это новые масштабные проекты, сейчас мы их обсуждаем, и надеюсь, что от теории перейдем к их воплощению", - сказал секретарь СНБО Украины.

Обновление. Пресс-служба "Укроборонпрома" сообщила, что партнером в производстве боеприпасов стала турецкая MKEK (Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu, Корпорация машинной и химической промышленности).

"Мы уже сотрудничаем с MKEK и углубляем нашу кооперацию. На сегодня найдены точки взаимодействия по изготовлению патронов к стрелковому оружию и многих необходимых компонентов для патронов", - отметил заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Владимир Коробов.

MKEK создана в 1950 году. Основная продукция Корпорации, предназначенной для турецких Вооруженных сил: боеприпасы для стрелкового оружия и тяжелого вооружения, артиллерийских систем, авиационные бомбы, мины, взрывчатые вещества и ракеты.

Фото: mkek.gov.tr

Также на выставке был подписан меморандум о сотрудничестве "Антонова" и Turkish Aerospace Industries для разработки и производства различных модификаций беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных. "Беспилотная авиационная техника - это то, чего требует украинская армия. ГК "Укроборонпром" наращивает собственную компетенцию в этом направлении и сотрудничает с мировыми компаниями для обеспечения украинского войска необходимым", - пояснил Коробов.

TAI занимается проектированием, разработкой, производством и интеграцией, модернизацией и послепродажным обслуживанием аэрокосмических систем.

Еще один меморандум подписали "Укроборонпром" и подсекретариат оборонной промышленности Минобороны Турции. Его цель - усилить сотрудничество между ОПК двух стран. Этот подсекретариат - главный распорядитель государственных средств оборонной промышленности. Он отвечает за обеспечение турецкой армии всеми видами вооружения, военной техники и амуниции.

Напомним, что Украина, которая ведет боевые действия на Донбассе, намерена возобновить производство боеприпасов. Кабинет министров в марте 2017 года утвердил концепцию по созданию производства боеприпасов в Украине.

Заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром" Владимир Коробов в начале года говорил, что концерн готов развернуть масштабное производство боеприпасов в случае получения финансирования за 18 месяцев. Этот завод сможет выпускать патроны как натовского калибра, так и пост-советского.

Раньше в Украине функционировал Луганский патронный завод, который производит боеприпасы для стрелкового оружия и который в настоящее время находится на временно неподконтрольной украинским властям территории.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter