ГоловнаПолітика

В Украине построят новый завод по производству боеприпасов

На реализацию этой задачи выделят 1,4 млрд гривен.

В Украине построят новый завод по производству боеприпасов
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко предложил построить в Украине завод по производству боеприпасов. На реализацию этой задачи запланировано выделить 1 млрд 400 млн гривен.

Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщается на сайте президента.

По словам президента, значительная часть средств от перевыполнения бюджета будет направлена на усиление сектора обороны и безопасности.

"Мною было внесено предложение о строительстве завода боеприпасов, внедрении новейших технологий в полном соответствии со стандартами НАТО обеспечит совместимость боеприпасов, выпускаемых по основным калибрами", - сказал президент.

"Это даст возможность не просто складировать боеприпасы, а обеспечить изготовление боеприпасов уже из отечественного сырья. Мы, соответственно, восстановить те мощности, которые были в Украине до начала оккупации Российской Федерацией. Я ставлю эту позицию как один из основных приоритетов", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, 1 млрд 600 млн гривен будут направлены на закупку новейшего вооружения и военной техники.

Напомним, ранее заместитель гендиректора госконцерна "Укроборонпром" Владимир Коробов говорил, что концерн готов развернуть масштабное производство боеприпасов в случае получения финансирования за 18 месяцев. Этот завод сможет выпускать патроны как натовского калибра, так и пост-советского.

В то же время председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский раньше говорил, что ВСУ в ближайшие годы патроны заказывать не будут, поэтому строить патронный завод не имеет смысла.

Раньше в Украине функционировал Луганский патронный завод, который производит боеприпасы для стрелкового оружия и который в настоящее время находится на временно неподконтрольной украинским властям территории.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram