ГлавнаяПолитика

Первые результаты борьбы с коррупцией будут, когда посадят хотя бы две тысячи чиновников, - Костанчук

Чиновник, который не сможет объяснить легальность приобретенных капиталов, автоматически должен становиться подозреваемым, считает ветеран АТО. 

Первые результаты борьбы с коррупцией будут, когда посадят хотя бы две тысячи чиновников, - Костанчук
Тарас Костанчук
Фото: Сергей Нужненко

Тарас Костанчук: Когда посадят хотя бы две тысячи чиновников, как это сделали в Румынии, тогда можно говорить о начале борьбы с коррупцией в Украине

О результатах борьбы с коррупцией в Украине, в частности о достижении НАБУ на этом фронте, говорить преждевременно, поскольку ни один из высокопоставленных чиновников не отбывает адекватного наказания и не лишен свободы. Об этом 15 февраля заявил ветеран боевых действий на Донбассе, руководитель антикоррупционной организации участников АТО «Справедливость» Тарас Костанчук во время общественного обсуждения отчета Национального антикоррупционного бюро в парламентском Комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

«Новоиспеченные антикоррупционные структуры занимаются перетягиванием полномочий, обслуживанием политических и бизнес-интересов группировок при власти, фактически имитируют борьбу с коррупцией. Ни один коррупционер из высших эшелонов власти за преступления не сидит в тюрьме», – отметил Костанчук.

Руководитель «Справедливости» считает, что инициатива в борьбе с коррупцией должна поступать от руководителей государства и быть подкреплена адекватными наказаниями чиновников, обвиненных в злоупотреблениях, как это происходит в соседней Румынии.

«Для уничтожения коррупционной системы нужны не дополнительные полномочия, а в первую очередь, политическая воля всех, кто берет на себя миссию борьбы с коррупцией – начиная от президента, министров и народных депутатов. Только тогда в Украине можно будет говорить о первых результатах борьбы с коррупцией, когда у нас, как в соседней Румынии посадят пару тысяч чиновников, а украинский народ выйдет на Майдан при первой попытке ослабить наказание преступников. Доведенные до отчаяния люди готовы предложить свой настоящий Народный суд, который будет судить без волокиты и очковтирательства», - сказал он.

Как считает ветеран АТО Тарас Костанчук, для того, чтобы борьба с злоупотреблениями стала необратимой и эффективной необходимо принять закон о презумпции вины госслужащих. По его мнению, чиновник, который не сможет объяснить легальность приобретенных капиталов, автоматически должен становиться подозреваемым и доказывать свою невиновность в суде.

По результатам общественного обсуждения отчета НАБУ, руководитель «Справедливости» сообщил, что будет отстаивать бескомпромиссные позиции всех участников боевых действий на Востоке Украины и требовать проведения аудита антикоррупционных органов с привлечением ветеранов АТО.

«Антикоррупционные органы содержатся за счет украинских налогоплательщиков и зарубежных доноров, которые сегодня требуют проведения немедленного аудита эффективности деятельности, как НАБУ, так и НАЗК и САП. К процессу общественного контроля нужно включать ветеранов боевых действий в АТО, которые имеют безупречную принципиальность и не боятся угроз», - подчеркнул Костанчук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter