ГлавнаяПолитика

Холодницкий готов встретиться с Онищенко в Лондоне

Прокуратура не считает пленки депутата доказательством.

Холодницкий готов встретиться с Онищенко в Лондоне
Фото: Макс Требухов

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий готов лично встретиться с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко в Лондоне, чтобы прекратить "цирк" с пленками.

Об этом Холодницкий сказал журналистам в четверг.

По его словам, разговоры прокуроров с Онищенко через интернет пока ни к чему не привели. "Общие фразы, что "я заносил", он говорит, а когда стоит вопрос, кому когда где и каким образом - уже "не помню", "надо посмотреть", - сказал Холодницкий.

Он также заявил, что пока Онищенко будет выбрасывать свои записи через СМИ, их нельзя будет приобщить к материалам дела.

"Доказательствами согласно УПК являются документы и другие вещи, оформленные согласно УПК. Просто сами по себе пленки - не доказательство. Если они будут привлечены согласно процессуальному закону, если будут составлены протоколы, подтверждены экспертизами, тогда это могут быть доказательства. Пока что это записи неизвестно кого и неизвестно где. Мы не можем признать пленки, опубликованные на сайте какого-то издания доказательствами в деле просто так", - сказал Холодницкий.

"Я же не пойду в суд со ссылкой и не скажу: судья, вот линк - зайди, почитай", - пошутил прокурор.

Он подчеркнул, что "даже готов сам с ним встретиться в Лондоне", чтобы получить записи.

При этом Холодницкий выразил мнение, что Онищенко просто отвлекает внимание общественности от уголовного дела, которое возбуждено против него самого.

Напомним, что против Онищенко возбуждено дело по статье "хищение госимущества в особо крупных размерах". По данным правоохранителей, с января 2013 года по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий, в том числе компании "Укргаздобыча" при содействии Онищенко, получали государственные средства путем продажи газа внутренней добычи по заниженной цене. Эти действия нанесли ущерб государству на сумму около 3 млрд гривен. Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест, перед этим он покинул Украину. Кроме того, депутат подозревается в госизмене и подготовке дестабилизации ситуации на Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter