ГлавнаяПолитика

Евросоюз призвал прекратить блокирование железной дороги на Донбассе

"Блокада противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины".

Евросоюз призвал прекратить блокирование железной дороги на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Европейский союз призвал прекратить блокирование железной дороги на Донбассе.

"Блокада железнодорожного сообщения между контролированными государственной властью территориями и ОРДЛО противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, проживающим на территориях, где органы госвласти временно не осуществляют свои полномочия", - говорится в комментарии представительства ЕС, которое цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

Диппредставительство призывает причастных к блокаде лиц немедленно прекратить ее. "Власть, в свою очередь, обязана решить эту проблему как можно скорее", - сказано в сообщении.

Евросоюз подчеркнул, что блокирование чревато энергетическим кризисом, "который навредит гражданам Украины по обе стороны линии разграничения".

В комментарии отмечается важность прозрачного следования товаров через линию разграничения, что будет способствовать борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой. "Мы призываем украинскую власть усилить свои усилия в этой сфере", - заявили в ЕС.

Брюссель считает, что основной мирного и долгосрочного решения конфликта должны оставаться Минские соглашения.

Напомним, что на Донбассе перекрыты три железнодорожные ветки, что привело к остановке поставок антрацитового угля, на котором работает половина украинских ТЭС.

В Украине объявлено чрезвычайное положение в энергосистеме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter