ГлавнаяПолитика

Порошенко: цель Кремля - досрочные выборы и ревизия европейского курса Украины

"Уверен, на этот раз у России ничего не получится"

Порошенко: цель Кремля - досрочные выборы и ревизия европейского курса Украины
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко уверен, что России пытается дестабилизировать ситуацию внутри Украины, чтобы добиться проведения досрочных выборов в Верховную Раду, укрепить пророссийские позиции в новом парламенте и в конечном итоге отменить европейский курс Украины.

Об этом он сказал в обращении по случаю Дня достоинства и свободы.

"Враг не только атакует Украину извне, но и расшатывает нас изнутри. Целью Кремля является постоянная внутренняя дестабилизация, анархия, атаманщина. Досрочные выборы в Украине и усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте. А дальше - ревизия европейского курса. А еще потом - полное изменение внешнеполитического вектора государства. В финале - возвращение Украины в имперское стойло", - заявил Порошенко.

Он добавил, что как Президент не может допустить такого сценария. "Я уже неоднократно на исторических примерах показывал, как авторитарная Московия преимущества демократии в соседних странах использовала в своих интересах - вплоть до поглощения этих стран. Уверен, на этот раз у нее ничего не получится", - заявил президент.

Порошенко выразил уверенность, что Украина получит и безвизовый режим и ассоциацию с Евросоюзом на постоянной основе.

"На этой неделе Совет Евросоюза единогласно принял решение, которым признал полное выполнение Украиной всех обязательств. Он задекларировал четкую политическую волю Союза и всех его членов предоставить нам безвизовый режим в ближайшее время, после согласования некоторых их сугубо внутренних процедур Европейского Союза. Мои переговоры с лидерами институтов и государств-членов Европейского Союза также дают основания прогнозировать, что будет найден взаимоприемлемый компромисс между Украиной, Евросоюзом и Нидерландами и ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли будет завершена", - сказал он.

В своем обращении Порошенко также приносит извинения перед гражданами Украины за проблемы в экономике.

"В экономике, чтобы избежать дефолта и катастрофы, у правительства не было никакого другого выхода, кроме как прибегнуть к жестким и непопулярным мерам. Таким же стандартным шагам, которые успешные соседи по Центральной и Восточной Европе совершили еще в начале 90-х. Критически важной для нас была и все еще остается поддержка Международного валютного фонда. А Фонд никогда не выписывает сладких лекарств. Поэтому я понимаю, что мы сделали невольно больно миллионам семей. За это не грех и извиниться. Но я уверен, что вскоре эффективность принятых мер чувствовать все большее и большее количество людей", - сказал Порошенко.

Напомним, что 21 ноября отмечается День Достоинства и Свободы. Праздник установлен в честь событий на Майдане в 2004 и 2013 годов, когда граждане Украины выступили в защиту своего европейского будущего и демократии. Эта дата была закреплена указом президента Украины от 13 ноября 2014 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter