Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Блохин: когда я выиграл Золотой мяч, немножко крыша поехала

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в интервью российской газете "Спорт Уик-энд" поделился впечатлениями от игры против сборной Уругвая.

- Что все-таки означает для вас - занимать пост главного тренера национальной команды?

- ...Вообще-то считается, что тренировать сборную России или Украины - это топовый уровень. Каждый специалист относится по-своему к предложению возглавить национальную команду. На мой взгляд - это самый пик тренерской пирамиды. Однако некоторые считают себя чисто клубными наставниками и не хотят работать со сборной. В моем понимании, в работе тренера национальной команды и клуба много различий, но в то же время это такое же электрическое кресло, как и у всех остальных футбольных наставников.

- Сборная Украины сейчас находится на стадии смены поколений. Очевидно, что на чемпионате Европы мы уже не увидим в составе таких футболистов, как Андрей Гусин и Сергей Ребров. Не возникает ли в связи с этим проблем на столь ответственном турнире? Видите уже сейчас яркое будущее у кого-нибудь из нового поколения?

- Проблема возникла еще сразу же после чемпионата мира 2006 года. Я говорил, что нужно обновлять сборную. Для упомянутых вами игроков это был звездный час. Наверное, для таких футболистов, как Шевченко, Воронин, Тимощук и Шовковский грядущий чемпионат Европы тоже может стать таковым. Дай Бог, конечно, чтобы все эти футболисты доиграли еще и до чемпионата мира! Сложность в том, что молодежь нестабильна. Может выдать хорошую игру, но и провалить. Так что проблема смены поколений в национальной команде существует. С одной молодежью - очень тяжело. Если есть костяк из опытных игроков, то проблем меньше. Уровень национальной команды все-таки выше.

- У вас практически не было времени на раскачку. Какие шаги удалось предпринять за тот короткий период, который вы являетесь главным тренером?

- Первые две игры провели практически сходу. К тому же мы попали не в самый лучший период, когда игроки сидели на чемоданах перед отпуском. По себе знаю, когда ты думаешь, где ты будешь отдыхать, на Канарах, в Тайланде или на Мальдивах, играть такие встречи очень тяжело. Как бывший игрок морально понимаю своих футболистов. Узбекистан - добротная команда, в матче с которой мы проверили игроков. В игре против Франции вроде бы складывалось всё ничего, но в последние пять минут непонятно что произошло.

Однако может это и к лучшему - в товарищеских матчах удалось определить психологическую устойчивость игроков. Перед игрой со шведами мы некоторых футболистов уже отсеяли. На матч с Уругваем список вызванных игроков вновь претерпел изменения. И хотя не стал бы говорить, что те или иные футболисты не входят в сферу интересов сборной, мы уже потихоньку начинаем определять тех исполнителей, которые будут играть на чемпионате Европы.

- Каковы первые впечатления об игре сборной?

- Наша игра в обороне критике не поддается. Скажем в матче со Швецией, соперник создавал у наших ворот опаснейшие моменты - и это без Ибрагимовича. Такая игра меня абсолютно не устраивает! Правда, уже есть и положительные моменты: в этом же матче мы сделали 954 ТТД (технико-тактических действий). Когда я пришел в сборную, лишь по 600-700. Разница существенная!

Во втором тайме был отрезок, когда на протяжении минут двадцати мы шведам вообще не давали выйти со своей половины поля. А моменты, которые возникали у наших ворот, становились следствием наших же ошибок. Говоришь человеку выбить в аут, а он отдает мяч сопернику. Это нарушение игровой дисциплины. Или футболистов так в клубах учат. Теперь больше внимания будем уделять тактике. Ведь в своих клубах футболисты привыкли к какой-то своей. Эту ситуацию надо как-то сбалансировать, чтобы сборная Украины играла в определенный футбол. Время на это есть.

- Какого амплуа футболисты не соответствуют требованиям тренерского штаба?

- Больше всего волнует защитная линия.

- Помнится, вы об этом говорили еще до чемпионата мира-2006...

- С тех пор ничего не изменилось. В Советском Союзе была очень хорошая школа вратарей и защитников. Я уже не говорю про нападающих, но и в обороне всегда были классные исполнители. Среди вратарей можно отметить Кавазашвили, Рудакова, Яшина, Маслаченко. Среди защитников застал еще Шестернёва, Хурцилаву, Истомина и Капличного. Против многих играл, как нападающий и понимаю, что человек должен уметь отбирать мяч. У нас же в детских школах, насколько я понимаю, не готовят в этом направлении защитников. Это колоссальная проблема, которая по сей день не решается. Сейчас мы ломаем голову, перебираем списки игроков. Во всех ведущих командах играют в обороне иностранцы. В Динамо, Шахтере, Металлисте. В Днепре - в меньшей степени. Отсюда возникает проблема сборной! Бывший мой помощник Олег Кузнецов работает с юношеской сборной U 18, и тоже говорит, что есть проблема с защитниками.

- Есть распространенное мнение, что хорошая команда создается с обороны. Вы разделяете данную точку зрения?

- Я считаю, что да. В обороне должна работать вся команда, но есть определенные функции, которые должны выполнять защитники. Это футбол и никуда от этого не денешься.

- Два товарищеских матча подряд сборная Украины провела в Харькове. Вам комфортно играть на этой арене?

- Конечно! Извините, но мы выходим в Донецке играть не с кем-нибудь, а со сборной Франции, а на трибунах 10 тысяч! Как это объяснить? Когда смотришь на болельщиков, разбросанных по 50-тысячному стадиону, то как-то жутко становится: такая громадина, а народа не видишь. Ни поддержки, ничего. А вот в игре со шведами я, например, сорвал голос - до ребят было невозможно докричаться. Такую поддержку сборной я видел только в двух городах Украины - во Львове и в Харькове. Это действительно хорошо, и ребята это понимают. Я перед игрой им так и сказал: придет народ, надо оправдывать его доверие. Мы же для болельщиков играем. Для себя мы можем в комнате закрыться, поиграть в настольный футбол и забыть об этом. Поэтому я действительно благодарен зрителям.

- Много ли еще нереализованных идей, которые нужно внедрить на практике?

- Все сейчас кричат, что Барселона играет в фантастический футбол, но чтобы его создать, нужно иметь подбор соответствующих исполнителей. Когда у тренера их нет, то какую бы тактику он не придумал, ничего не получится. Да, мне не нравится, когда играют в незрелищный футбол, но ведь часто при этом добиваются результата. Могу привести пример: Рубин играл в Киеве с пятью защитниками, четырьмя полузащитниками с тремя опорными. Команда Бердыева действовала от обороны, но выиграла! Иногда в ущерб красоте надо добиваться результата. Я вижу по-своему футбол, но бывают ситуации, когда нет исполнителей. Ты доходишь до какого-то уровня, но возникает надобность в игроках, чтобы команда двигалась дальше.

Все упрекают нас в том, что не играем в зрелищный футбол. Но и в отборочном турнире чемпионата мира-2006 мы не показывали красивой игры - нужен был результат. Отталкиваться надо было от печки, что я и делал. Самый лучший матч мы провели против Турции в Киеве, мы нанесли 27 ударов по воротам соперника, всю встречу провели на половине поля турков, но проиграли 0:1. Тем не менее, мы получили удовольствие от игры. Я всегда стремлюсь показывать хороший футбол и добиваться результата, но не всегда так получается. Есть прагматика, а когда выступаешь на чемпионате мира - стратегия и тактика. Тебе надо дать результат. Как ты его сделаешь - другой вопрос. Еще Валерий Васильевич Лобановский говорил, что самое красивое в игре - счет на табло. Никуда от этого не денешься!

- А вы как считаете, Шевченко - это личность?

- Конечно. И как человек, и как футболист. По себе могу сказать, когда я выиграл в 23 года Золотой мяч, немножко крыша поехала. Когда тебе со всех сторон кричат: ты лучший, то заставлять себя находить новую цель очень тяжело. Поэтому данный спортсмен особенно ценен для меня как футболист. Шева, сколько бы он там не поиграл, оставался таким же голодным до футбола как в молодости и потому двигался вперед. Тренироваться значит тренироваться - здесь звездочки нет. Пахать на футбольном поле - значит, пахать. Он это прекрасно понимает, а многие - нет.

- А какие сложности у вас возникали на пути после Золотого мяча?

- Найти мотивацию. Здесь был - выиграл. Это сделал. Было тяжело. Все время приходилось ставить себе какие-то цели, чего-то добиваться. Забил четырнадцать голов в чемпионате, значит, надо забить шестнадцать. Поставил задачу побить рекорд Федотова, затем - Пономарева.

- Каково осознавать, что вы являетесь единственным отечественным футболистом, выигравшим в разные годы два еврокубка?

- Первое, что я пытаюсь привить в сборной: ребята, деньги вы можете заработать хоть миллионы и миллиарды, но их можно также быстро и потерять. Оставьте свое имя в футболе. Я заработал Золотой мяч и звание лучшего бомбардира Советского футбола, которого уже нет, но в истории оно осталось. Вычеркнуть это уже невозможно!

- Перед своей командой ставите задачу - выиграть Евро-2012?

- Мы ставим высокие задачи, но надо реально смотреть на вещи. Первый шаг - выйти из группы. А дальше уже step by step…