ГоловнаЕкономікаФінанси

​Цена стабильности

Как можно поддержать стабильность гривны относительно доллара? Осенью 2008 года, во время стремительного обвала национальной валюты, чиновники Нацбанка только руками разводили. Дескать, трудно пойти против рынка, никаких золотовалютных резервов не хватит. Свежая статистика от НБУ доказывает: гривну можно было удержать от падения. Главное – вовремя применять известные самому Нацбанку методы.

​Цена стабильности
Фото: liga.net

$10,3 млрд. продал Нацбанк только за последние три месяца 2008 года, пытаясь спасти от обвала курс гривны. По $2–3 млрд. в квартал приходилось продавать и в следующем году. Можно ли было решить вопрос дешевле? Оказывается, да.

Примерно ту же сумму, которую НБУ выплеснул на рынок за пару недель осенью 2008 года, можно растянуть на целый год и продавать доллары только тем клиентам, которые платят по валютным кредитам.

В феврале 2009 года, почти через пять месяцев после начала паники на валютном рынке, Нацбанк все-таки начал применять действенные меры по ограничению спекулятивного спроса на доллары. Были проведены целевые аукционы, на которых НБУ продавал банкам иностранную валюту по льготному курсу под погашение валютных кредитов заемщиков-физлиц. Восхищенные деловые СМИ писали: «во многом именно благодаря практике проведения таких валютных аукционов в Украине произошла стабилизация курса гривны». Всего был проведен 91 аукцион, продано $1,5 млрд., €6,4 млн. и 18,9 млн. швейцарских франков.

Однако в феврале этого года аукционы тихо свернули, и никто не обратил на это внимания. Как объяснили в самом НБУ, «стабилизация валютного рынка нивелировала основания целевых аукционов». И это действительно правда. Сначала доллары от Нацбанка стоили на 1,2 грн дешевле, чем в обменниках. Потом разница уменьшилась. А потом и вовсе исчезла. Более того, НБУ не всегда успевал следить за рыночной ситуацией, к середине мая в некоторых обменниках доллар стоил даже дешевле, чем на так называемых «льготных аукционах».

Если НБУ заботился о том, что клиенты банков все-таки смогли платить и не довели банки до разорения, почему бы не продавать дешевые доллары и дальше? Да, мы знаем, что сначала было около 9 грн, а теперь – 7,8 грн за доллар. Но если раньше НБУ продавал дешевле, чем на рынке, почему бы ему и сейчас не продавать хотя бы по 7,65 грн? «Слишком сильное укрепление гривны больно ударит по интересам экспортеров», – объясняет казначей одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным. А учитывая, что многие экспортеры сейчас связаны с властью, то Нацбанку невыгодно ссориться с такими людьми.

Важную роль в снижении спроса на валютных аукционах сыграло и то, что около 30% всех кредитов в банковской системе были реструктуризированы. Об этом раньше сообщал НБУ. К этому нужно прибавить 25–30% проблемных кредитов, то есть таких, по которым вообще никто ничего не платит. Оставшихся вполне устраивает нынешний курс.

Конечно же, не только этот фактор повлиял на укрепление национальной валюты. Однако история с аукционами для заемщиков банков показывает, что на валютном рынке у власти много рычагов управления. Если вспомнить осень 2008 года, когда доллары скупали все, то окажется, что НБУ проигнорировал другой простой способ снять панику. Бывший заместитель председателя правления НБУ Сергей Яременко тогда предлагал ввести особое кризисное правило – покупка валюты в банке разрешается только тем, кто оставит эту валюту в банке на депозите. Это сняло бы спрос со стороны спекулянтов. Один мудрый совет остался неиспользованным, другое простое средство стали применять только через пять месяцев.

Влад ГоловинВлад Головин, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram