ГлавнаяЭкономикаБизнес

ГПУ начала заводить уголовные дела на зернотрейдеров

Генеральная прокуратура выявила ряд нарушений, свидетельствующих о попытках руководителей отдельных коммерческих структур незаконно обогатиться за счет сельхозпроизводителей и государства.

Как сообщает Генпрокуратура, проверки соблюдения законов, регулирующих порядок функционирования рынок зерна, происходят во исполнение поручения Президента Украины.

В частности, прокуратурой Винницкой области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, относительно служебных лиц открытого акционерного общества, которое занимается хранением и переработкой зерна.

"Они, неправомерно увеличив на более чем 1 млн. грн. валовые расходы предприятия и скрыв от учета почти 2 млн. грн. долгов перед этим обществом, уклонились от уплаты налогов в бюджет государства на сумму 1,4 млн. грн. Кроме того, их действия повлекли искусственное повышение цены услуг по приемке зерна у сельхозпроизводителей с 10 до 12 гривень за тонну", - сообщили в прокуратуре.

В свою очередь, прокуратура Херсонской области, проверив деятельность местного частного предприятия, через которое проводились многомиллионные операции с зерном, выяснила, что оно имеет признаки фиктивности и хозяйственной деятельностью не занимается. Вместо этого, использование разными делками данного фиктивного предприятия позволило им сформировать налоговый кредит на сумму 98 млн. грн.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205 и ч. 1 ст. 366 Уголовного Кодекса Украины.

Напомним, по данным Гостаможслужбы, в последнее время были пресечены многочисленные попытки экспорта зерна, качество которого не соответствовало заявленным характеристикам.

В связи с этим 9 августа Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре контролировать работу зерновых компаний с целью предотвращения покупки зерна у аграриев по низким ценам и с целью недопущения экспорта зерна несоответствующего класса для возмещения завышенных сумм НДС.