ГлавнаяЭкономикаГосударство

Зернотрейдеры провоцируют инфляцию

Планы украинских властей ввести квоту на экспорт зерна из Украины обеспокоили Американскую торговую палату, Деловой совет "Украина-США", а также украинских зернотрейдеров.

Напомним, что на прошлой неделе Россия ограничила вывоз зерна в связи с неурожаем. В результате, Украина стала одним из главных европейских операторов зернового рынка, цены на нем немедленно выросли. Украинское правительство ввело квоты с тем, чтобы избежать повышения цен и защитить украинских граждан.

В США считают, что для защиты населения от повышения цен на продукты питания наиболее эффективным является целевой подход – повышение доходов наиболее уязвимым слоям населения до уровня, позволяющего покупать нужные продукты, без ограничения торговли.

Как отмечает лидер КПУ, в СМИ началась проплаченная украинскими и зарубежными зернотрейдерами кампания, призванная убедить граждан, что зерна в Украине много, и его надо немедленно вывозить, а цены – останутся на прежнем уровне.

По словам политика, заокеанские "добродетели" подталкивают Украину открыть рынок, вывезти зерно по высокой цене, а потом ввозить его втрое дороже. "Поднятие уровня социальных расходов, как предлагает США, само по себе, проблема, особенно если учитывать дефицитный бюджет и оставленный предшественниками внешний долг. Более того, рост зарплат и пенсий наверняка спровоцирует инфляцию и рост цен, которые, опять же придется компенсировать. За счет чего? Новых заимствований у МВФ? Или за счет включения печатного станка?" - отмечает Симоненко.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook