ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минфин выпустит НДС-облигаций на 13 млрд грн

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) сообщила, что второй транш облигаций для возмещения налога на добавленную стоимость (НДС-облигаций) будет выпущен на сумму более 13 млрд грн в пользу свыше 300 предприятий.

«В ближайшее время ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа - ИФ) получат еще более 300 предприятий (задолженность которым из бюджета превышала 10 млн грн) на общую сумму свыше 13 млрд грн», - говорится в сообщении.

Согласно позиции ГНАУ, целесообразно было бы также принять решение о выпуске ОВГЗ на остальные «старые» остатки невозмещенных сумм НДС.

По мнению главы ГНАУ Александра Папаики, слова которого приведены в сообщении, в настоящее время в банковском секторе существует избыточная ликвидность.

«Банки, а именно – государственные, уже имеют возможность кредитовать предприятий под будущие зачисления основного транша имеющихся бумаг. Нас удивляет позиция банков, которые не предоставляют кредиты предпринимателям под ОВГЗ. А это – реальный сектор экономики и средства, которые появятся на счетах налогоплательщиков, срочно войдут в обращение и улучшат финансовое состояние предприятий, будут способствовать оживлению их экономической деятельности, как на внутреннем, так и на внешнем, рынках. Прирост оборотных средств на счетах субъектов хозяйствования, соответственно, улучшит их расчеты с бюджетами», - отметил А.Папаика.

По данным ГНАУ, детальный анализ сумм задолженности из НДС показал, что объемы общей суммы возмещения налога путем выпуска ОВГЗ могут составить около 17 млрд грн.

Ранее первый замминистра финансов Вадим Копылов, сообщал, что Министерство финансов Украины намерено в течение августа выпустить НДС-облигации на сумму около 16 млрд грн тремя-четырьмя траншами.​

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter