ГлавнаяЭкономикаБизнес

Шоколад в Украине значительно подорожает

Следующим после зерна и базовых продовольственных продуктов значительно подорожает какао и шоколадные изделия.

В прошлом году цены на какао-бобы выросли в мире в среднем на 23%. В этом году, по оценкам экспертов, данная тенденция продолжится. Не улучшит перспективы и тот факт, что Кот-д'Ивуар, основной поставщик какао-бобов на западные рынки, не испытывает никаких проблем с поставками.

Цены растут из-за активности трейдеров и спекулянтов. Кроме того, по оценкам Юргена Штейнеманна, главы крупнейшей в отрасли швейцарской фирмы-поставщицы какао Barry Callebaut, рост цен можно объяснить еще и постоянным увеличением спроса на деликатесы в западном мире.

Говоря о профессиональных спекулянтах, издание упоминает британца Энтони Уорда, который недавно закупил 240 тыс. тонн высококачественного какао за миллиард долларов или 7% всего мирового урожая.

«Торговля продуктами, агропроизводство всегда были непростой отраслью, хотя и очень прибыльной, по крайней мере в последнее десятилетие. Теперь же производители продукции и сами конкурируют против профессиональных спекулянтов, пытаясь постоянно взвинтить цены на муку или какао», - говорит лондонский финансовый эксперт Дэвид Буйк.

Источник: Deutsche Welle