ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фермеры против квот на экспорт зерна

Оснований для введения квот на экспорт зерна нет, а от правительства требуется только принять меры для накопления Аграрным фондом необходимых запасов продовольственного зерна для внутренних потребностей, считает Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

Как говорится в сообщении ассоциации в пятницу, она обратилась к президенту и премьеру, Антимонопольному комитету, министерствам аграрной политики и экономики с требованием избежать любых административных ограничений по экспорту зерна.

Помимо того фермеры просят повысить уровень индикативных цен на зерно не ниже: пшеница I класса – 1850 гривен за тонну, II класса – 1750 гривен за тонну, III класса – 1700 гривен за тонну, IV класса – 1600 гривен за тонну, V класса – 1600 гривен за тонну, VI класса – 1500 гривен за тонну, ячмень – 1600 гривен за тонну.

Помимо того ассоциация требует предоставить Аграрному Фонду статус национального зернотрейдера и предусмотреть для него в госбюджете-2011 5 миллиардов гривен оборотных средств, а также выделить 1 миллиард гривен для создания сельскохозяйственных обслуживающих зерновых кооперативов.

"В случае игнорирования данного решения Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины будет отстаивать свои права, гарантированные законами Украины, включительно с всеукраинскими акциями крестьян", – говорится в решении ассоциации.

Как сообщалось, министерство агрополитики в начале августа минимальные и максимальные интервенционные цены на пшеницу на 106-240 грн, тонна, рожь и ячмень на 50-60 гривен за тонну. В частности, максимальная интервенционная цена на пшеницу I класса составляет 1824 гривны за тонну, II класса – 1662 гривны за тонну, III класса – от 1520 гривен за тонну, IV класса – 1393 гривны за тонну, V класса – 1350 гривен за тонну, VI класса – 1265 гривен за тонну, ячмень – 1238 гривен за тонну.

В то же время рынок, характеризовавшийся в июле значительным ростом цен в связи с благоприятной мировой конъюнктурой, в последнее время практически парализован. Это вызвано как действиями Гостамослужбы, которыми экспорт зерна из Украины сведен до минимума, так и заявлением правительства о планах введения квот на экспорт пшеницы и ячменя 2,5 миллиона тонн на период с 1 сентября до конца текущего года.

Прогноз урожая зерновых в Украине в 2010 году снижен с 45-47 миллионов тонн до 40-42 миллионов тонн по сравнению с 46 миллионами тонн в 2009 году. При этом уборка ранних зерновых практически завершена: их урожай составил около 31 миллиона тонн, и теперь суммарный урожай зависит от состояния кукурузы.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в средине августа снизило прогноз урожая зерна в Украине в 2010 году на 6,2 миллиона тонн – до 38,75 миллиона тонн, а прогноз экспорта – на 4,2 миллиона тонн, до 15 миллионов тонн.