ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тернополь требует отменить подорожание газа

Тернопольский областной совет требует от руководства Украины возобновить действие моратория на повышение цен на газ и электроэнергию.

Соответствующее обращение к президенту, премьер-министру, председателю Верховной рады принято на заседании облсовета в пятницу по инициативе фракции Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода", сообщает пресс-служба ВО.

"Требуем отмены постановления Кабинета министров Украины от 21 июля 2010 года № 616 и постановлений Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) от 13 июля 2010 года № 812 и № 813 и установления моратория на повышение розничных цен на природный газ для населения, учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местного бюджета, для субъектов хозяйствования, которые производят тепловую энергию", - говорится в обращении, текст которого приводит пресс-служба ВО.

В обращении отмечается, что постановление Кабмина от 21 июля 2010 года № 616, которым снято мораторий на повышение цен на природный газ, "не имеет никаких экономических обоснованных оснований и фактически приведет к еще большему обнищании народа Украины, поставив его на грань выживания".

Это решение, также противоречит решению Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мероприятиях по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины", говорится в документе.

В Тернопольском облсовете убеждены, что постановления НКРЭ от 13 июля 2010 года № 812 и № 813 грубо нарушают закон "О государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год" и не соответствуют сути основных антикризисных мероприятий и приоритетов социально-экономической политики на 2010 год, определенных Верховной Радой.

"И не стоит прикрываться требованием Международного валютного фонда повысить цену на газ в обмен на очередной кредит. Ведь и этот кредит не поможет решить проблемы, которые возникли в украинской экономике", - отмечается в заявлении.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook