ГлавнаяЭкономикаБизнес

Таможня проверит экспортное зерно

Из-за ​"масштабных махинаций" с качеством экспортируемого из Украины зерна, Государственная таможенная служба намерена осуществлять тщательную проверку 100% заявленного к экспорту зерна.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Гостаможслужбы Сергей Семка.

"Раньше в основном проверкам подвергались импортные операции, теперь мы включили и экспортные, особенно экспорт сельхозпродукции как сезонного товара", - сообщил Семка.

Он напомнил, что Гостаможслужба в пределах своих полномочий имеет право осуществлять проверку подлинности документов, представляемых при вывозе товаров за пределы Украины, а также отбирать пробы и образцы товаров для проведения экспертизы.

При этом беспристрастность исследований достигается путем привлечения независимых экспертов.

В целом, по словам заместителя председателя Гостаможслужбы, из почти 150 тысяч тонн зерна, которые сегодня загружены на суда и заявлены к таможенному оформлению с целью вывоза за пределы Украины, почти четвертая часть оказалась заявленной по ложным данным.

В частности, по результатам проверок, на сегодня было возбуждено четыре уголовных дела по нарушениям на общую сумму почти 7 миллионов долларов. При этом речь идет об экспорте пшеницы в объеме почти 35 тысяч тонн. Три из названных дел были возбуждены в отношении украинских экспортеров зерна - ЧП "Агроэкстра", ЧП "Серна", ЧП "Виталмар Агро". "Заявленное к таможенному оформлению как "пшеница 5-6 класса" зерно оказалось 2-3 класса качества", - отмечают таможенники.

Четвертая уголовное дело было возбуждено в отношении украинского экспортера ООО "Альфред С. Топфер Интернешнел". Зернотрейдер заявил к таможенному оформлению зерно как "пшеницу 3-го класса". Однако экспертиза подтвердила 5-й класс качества пшеницы. Сейчас, сообщили в Гостаможслужбе, дела переданы в СБУ для дальнейшего производства.

"Все эти случаи свидетельствуют о попытках нечестных экспортеров "играться" с качеством зерна, - отмечают в Гостаможслужбе. - Или для того, чтобы из Украины вывезти продовольственное зерно, а оставить полову, избежать, таким образом, полноты налогообложения, да еще и получить сверхприбыли, или для того, чтобы, выдав фуражное зерно за высококачественную пшеницу, незаконно возместить НДС из бюджета. И в том, и в другом случае убытки несет государство".

Сергей Семка также полагает, что в рамках начатых уголовных дел обязательно должна быть дана оценка и установлена причастность должностных лиц Государственной инспекции по контролю качества сельхозпродукции, которые якобы давали фальсифицированные заключения по качеству и сортности зерна.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter