ГлавнаяЭкономикаБизнес

Сахар дорожать не будет

Министерство экономики оценило ценовую ситуацию на внутреннем рынке сахара как стабильную и не видит оснований для роста цен в дальнейшем.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра экономики Михаил Русинский.

«Оснований для подорожания сахара нет», - сказал он.

Русинский отметил, что цены на сахар на внешних рынках основных стран-производителей этого продукта снижаются, Международная организация производителей сахара прогнозирует, что в 2010/2011 маркетинговом году предложение превысит спрос на мировом рынке на 9%

В отношении внутреннего рынка сахара Русинский отметил, что по состоянию на 1 августа переходящие остатки составляли 437 тыс. тонн, тогда как среднее внутреннее потребление в летние месяцы составляет 150-170 тыс. тонн в месяц.

Он подчеркнул, что наличные остатки позволят обеспечивать внутренний рынок в течение 3 месяцев, то есть запасов будет вполне достаточно к началу нового сезона (1 сентября).

Замминистра напомнил, что наблюдавшаяся в конце 2009 - начале 2010 года тенденция к росту цен на сахар в настоящее время прекратилась, и сейчас цены на рынке стабильны.

В частности, в течение летних месяцев, когда обычно наблюдается повышенный спрос на сахар перед началом нового сезона и соответственно растут цены, в этом году рост составил только 2,9%.

По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей, отпускные цены на сахар по состоянию на 6 августа составляли 6,3-7,35 грн/кг.

Русинский также напомнил, что по прогнозам Министерства аграрной политики, валовый сбор сахарной свеклы в этом году составит 16,4 млн тонн, из которого будет произведено 2,1 млн тонн сахара, что полностью сможет обеспечить внутренний рынок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter