ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кинах: Украина может сама обеспечить себя газом

Дальнейшее повышение цены на газ для населения осуществлять не нужно, - уверен президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах

Об этом сообщает пресс-служба УСПП.

«Мы должны обеспечить народу достойный уровень социальной защиты, постепенный рост качества жизни. Для многих настоящим ударом уже стало недавнее повышение цен на газ. Я бы просто запретил правительству говорить сегодня о втором этапе повышения тарифов», - заявил Кинах.

По его мнению, у страны есть все возможности обеспечить людей природным газом по доступной цене путем увеличения собственной добычи газа, оптимизации финансовых потоков в топливно-энергетическом комплексе с точки зрения их прозрачности и эффективности, усиления платежной дисциплины в сфере ТЭК, ЖКХ и промышленности, усиления борьбы с коррупцией.

«Государство должно действовать таким образом, чтобы постоянно повышать уровень жизни и платежеспособность работающих, поддерживать социально незащищенных, создавать и совершенствовать прозрачную систему субсидий, другой помощи. Если непопулярные меры действительно неотвратимы, должны быть стократно усилены коммуникации «правительство-общество», «правительство-бизнес», настроен честный, прозрачный диалог власти и народа, ответственная обратная связь между ними», - убежден Кинах.

Он считает, что исправлять за счет граждан проблемы несовершенного менеджмента компаний, в частности НАК «Нафтогаз Украины», оправдывать этим очередной транш МВФ «абсолютно недопустимо и неправильно».

«Стабилизацией состояния государственной компании должно заниматься государство, это никоим образом не может происходить за счет населения», - подчеркнул Кинах.