ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тарифы на ЖКХ увеличатся для одесситов на 10%

Из-за повышения тарифов на газ, стоимость тепла и горячей воды для одесситов может увеличиться на 10%. Об этом в четверг пишет газета "Сегодня".

Перерасчет тарифов будут оттягивать по максимуму. "10% - это предварительная цифра. Мы делали теоретические расчеты для себя. Постараемся сделать все, чтобы цифры эти остались только в теории, а тарифы не повышались", - сообщил заместитель мэра Одессы по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Пруцаков.

В мэрии считают, что цены можно сохранить на прежнем уровне за счет оптимизации работы ТЭК. "В прошлом году много денег ушло на ремонт теплосетей. В нынешнем сезоне уже прошел первый этап гидроиспытаний, большинство труб работают сбалансировано, и на ремонте можно будет сэкономить", - отметил вице-мэр.

По словам чиновник, задолженности город по газу уже погашены. Руководство города заверило, что отопительный сезон начнется в положенный для этого срок.

По мнению экономистов, отсрочка повышения тарифов в городе связана не столько с желанием городской власти оптимизировать работу ТЭК, сколько с предстоящими выборами в местные советы. "Чиновники не могут заявить, что цены на коммунальные услуги вырастут - они поставят под удар руководство города накануне мэрских выборов. Горсовет попытается удержать цены на существующем уровне до 31 октября, а уже 1 ноября или 1 декабря сделает перерасчет тарифов", - считает доктор экономических наук Николай Шутов.

Также с началом отопительного сезона стоимость коммунальных услуг повысят и в области. "В августе нам заряжают газ, с 15 октября нужно будет платить по новым ценам. В среднем по области цены на водоснабжение вырастут на 15%, канализацию - на 22%, тепло - на 9,5%, квартплата - на 6%", - сообщил начальник облуправления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков.

Источник: Мост-Одесса