ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров: хлеб дорожать не будет

Кабинет министров Украины не видит оснований для повышения цен на хлеб, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров: хлеб дорожать не будет
Фото: Макс Левин

"Нас устраивает оптимальная цена (на зерно), при которой цена на хлеб сохранится – все условия для этого есть", - сказал он журналистам ряда украинских СМИ в Киеве в четверг, 29 июля, отвечая на вопрос о возможности повышения цены на хлеб.

Премьер отметил, что в стране "запас зерна достаточный, урожай неплохой" и добавил, что правительство приложит все усилия для сохранения цены на хлеб на нынешнем уровне.

Кроме того, Николай Азаров сообщил, что правительство Украины не планирует проводить второй этап повышения цены на газ, а определится с возможностями покрытия себестоимости тарифов в каждом конкретном случае.

"В меморандуме (с МВФ – прим. ред.) нет (требований о втором этапе повышения цены), однозначно. В нем говорится об обязательствах Украины установить обоснованные тарифы", - сказал премьер.

При этом премьер рассказал, что уже принято решение о создании национальной комиссии регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, перед которым ставится задача проанализировать стоимость услуг в различных регионах страны, определить затраты на них, после чего выйти с предложениями к правительству о покрытии себестоимости.

После этой работы, по словам Николая Азарова, можно будет говорить, "каким образом мы часть затрат переложим либо на государство, либо переложим на население, либо переложим на промышленные предприятия". Премьер подчеркнул, что при этом перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача "не перекладывать на людей бесхозяйственность", и правительство настаивает на том, что население не должно оплачивать, к примеру, потери воды и тепла в трубах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter