ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Сумах - дефицит бензина

С начала недели в Сумах продолжает топливный кризис.

В городе не работают полсотни заправок, из-за чего полностью парализована работа по обеспечению топливом пяти районов – Роменского, Бурынского, Великописаревского, Липоводолинского и Краснопольского.

Чтобы купить бензин, водители проезжают десятки километров и стоят в огромных очередях. Собственники заправок отказываются работать, пока не будет закрыто уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Владельцы закрытых сумских АЗС пытаются оказать давление на следствие через общественность.

Об этом заявила пресс-офицер налоговой милиции Сумской областной ГНА Наталья Шаповал,.

«Безусловно, когда они выдвигают требования - закройте уголовные дела, чтобы мы начали отпускать топливо, то это давление на следствие. Давление на следствие через общественность, поскольку она заинтересована, чтобы стабильно отпускался бензин. Они поднимают общественность и говорят: вот, смотрите, что налоговая наделала, что теперь сидите без бензина. Это давление», - пояснила Шаповал.

Также она рассказала, что результаты экспертизы бензина с 49 сумских АЗС в Государственной налоговой службе области ожидают получить сегодня. «Мы ждем результатов экспертизы, экспертного исследования, которое должно быть сегодня к вечеру», - сказала Шаповал, добавив, что экспертизу делают в Харькове.

«Вчера были изъятия бензина, они изымаются на тех же заправках, которые мы опечатывали, снимали остатки, ведь мы эти экспертные образцы направили в восемь инстанций, чтобы была объективная картина», - пояснила пресс-офицер.

По словам Шаповал, также этим вопросом занимается АНМК совместно с ОГА: «Они этот вопрос решают, по восстановлению, по, возможно, новых поставщикам топлива, каким-то реализаторам ... такие переговоры идут».

Вместе с тем, заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев заявил, что проверки качества бензина должны проводиться по всему рынку, а не выборочно по отдельным сетям, как это случилось в Сумах.

"Безусловно, сложившаяся в Сумской области ситуация неправильна. И я не думаю, что правительство каким-то образом должно запрещать такие проверки, другое дело, что, когда они проводятся, то они должны проводиться по всему рынку", - отметил эксперт.