ГлавнаяЭкономикаГосударство

Производители сахара не оправдывают прогнозы

Производство сахара в Украине в 2010 г. может оказаться гораздо меньшим, чем ранее прогнозировалось.

С учетом снижения прогнозов, возможность экспорта сладкого песка из Украины все меньше кажется вероятной. Такое мнение высказал Денис Рубченко, аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Согласно прогнозу Сергея Федоренко, президента агропромышленного холдинга "Группа компаний "Укррос", производство сахара в Украине в 2010/11 маркетинговом году (сентябрь-август) составит 1,6-1,7 млн. т ( в 2009 г. - 1,36 млн. т), что значительно ниже прогнозов Министерства аграрной политики Украины (более 2 млн. т). Ранее МинАПК прогнозировало производство сахара в Украине в объеме более 2 млн. т. При этом около 500 тыс. тонн предполагалось экспортировать в Россию. Между тем, сбор сахарной свеклы нового урожая начался в этом году раньше и на 15 сентября 2010 г. составил 1,7 млн. т сахарной свеклы, по сравнению с 0,3 млн. тонн на эту же дату прошлого года, со средней урожайностью 31,4 т с гектара.

Причиной снижения прогноза по производству сахара в Украине стали жаркие и засушливые погодные условия летом.

Вместе с тем, чрезвычайная летняя жара существенно ударила и по сельхозпроизводителям России. Так, Союз сахаропроизводителей России снизил прогноз производства белого свекловичного сахара в сезоне 2010-2011 годов до 3,0-3,1 млн. т из ожидаемых 3,2-3,3 млн. т. До 10 сентября, по информации ассоциации, с полей было собрано 2,68 млн. т сахарной свеклы по сравнению с 1,16 млн. т в прошлом году.

Напомним, крупнейший украинский производитель сахара - агрохолдинг "Астарта", понизил прогноз по производству сахара компанией в 2010 г. на 6-12%. ​

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter