ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на сахар снова могут вырасти

В 2010 году Украина произведет на 15% сахара меньше, чем планировалось, в связи с этим цены на сахар на внутреннем рынке могут быть пересмотрены.

Цены на сахар снова могут вырасти
Фото: telegraf.by

Такой прогноз дало аналитическое агентство «Agriculture» («ААА»), оценив нынешнее состояние посевов сахарной свеклы в стране.

По данным аналитиков агентства, коррекция прогноза произошла за счет снижения урожайности корнеплодов. Негативные погодные условия существенно притормозили рост сахарной свеклы: часть посевов в ряде регионов на востоке страны находятся в критическом состоянии, что предполагает отказ аграриев проводить на них уборочные работы. Из посеянных 432 тысяч га свеклы к уборке придет в лучшем случае около 410 тысяч га.

При среднем выходе сахара 13,5% в нынешнем сезоне будет сварено около 1,73 млн тонн белого сахара, что ниже на 15% от предыдущего прогноза. При таком балансе какой-либо экспорт сахара невозможен, - убеждены аналитики агентства.

В ближайшее время, добавляют они, будут пересмотрены прогнозы по среднегодовой цене на белый сахар в Украине на 2010/2011 маркетинговый год (сентябрь-август). «Уже с уверенностью можно говорить, что предыдущий прогноз по среднегодовой оптовой цене на белый сахар будет повышен на 10% - 15%», - отмечают аналитики.

Ранее Украина планировала произвести в 2010/11 маркетинговом году 2,2 млн тонн сахара, при этом 300 тыс. тонн экспортировать в Россию.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook