ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Ивано-Франковске продадут 6 земельных участков

Ивано-Франковский горсовет выставит в октябре на земельный аукцион право аренды шести участков несельскохозяйственного назначения, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины города.

Решение об этом горсовет принял 3 августа, утвердив новое Положение о проведении аукционов по продаже земельных участков или права их аренды.

Согласно данным, попытка продать право собственности на шесть участков уже предпринималась ранее, но не состоялась из-за высоких стартовых цен.

Как объяснили в управлении земельных отношений горисполкома, при проведении аукционов по продаже прав собственности на земельные участки, стартовая цена определяется соответственно их нормативной денежной оценке. Поскольку Ивано-Франковский горсовет с 10 июля 2008 года ввел новую нормативную денежную оценку земли города, которая почти в 2,5 раза выше предыдущей, то, как отметили в Управлении земотношений, стартовая цена участков, выставленных на аукцион, выше нынешних рыночных цен в городе, из-за чего город не мог провести земельный аукцион.

При проведении аукционов по продаже прав аренды земучастков, объяснили в Управлении земотношений, стартовая цена определяется на основании экспертной денежной оценки земли, которая ниже нормативной денежной оценки. Победитель аукциона по продаже права аренды земучастка подписывает соответствующий договор аренды и получает преимущественное право на приобретение его в собственность. Таким образом, горсовет надеется привлечь покупателей на аукцион и, соответственно, пополнить городской бюджет.

Как отмечается в сообщении, на первом аукционе по продаже прав аренды на 6 земучастков общей площадью 7,95 га горсовет планирует выручить почти 22 млн грн.

"5 участков общей площадью 7,89 га находятся на Калушском шоссе и предназначены для строительства объектов розничной и оптовой торговли. Еще один земучасток площадью 0,058 га расположен на ул. Набережной им. Стефаника и предназначен для строительства многоквартирного жилого дома с учреждениями общественного назначения.", - отмечают в горсовете.

Согласно данным, за первое полугодие 2010 года Ивано-Франковск получил от продажи коммунальной земли 2,586 млн грн или 13% от плана на год. В этом году горсовет запланировал привлечь в городской бюджет почти 20 млн грн от продажи земли.

Напомним, что Ивано-Франковск выставил на аукцион в ноябре 2008 года 5 земучастков общей площадью 7,89 га, однако он не состоялся из-за отсутствия заявок. В 2009 году Ивано-Франковск не проводил земельные аукционы.

Как сообщалось ранее, Ивано-Франковский городской совет решил предусмотреть в городском бюджете на 2010 год 97,8 тыс. грн. на приведение технической документации по нормативной денежной оценке земель города к стандартам Госкомзема.