ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Ровенской области продадут 580 земельных участков

Власти Ровенской области в 2010 году намерены выставить на аукцион 581 земельный участок.

253 из них общей площадью порядка 168 га предлагаются в аренду сроком от 5 до 49 лет, а остальные 328 наделов (2,2 тысяч га) в собственность, пишет Деловая столица.

Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления Госкомзема в области Александр Придатко, пишет Деловая столица.

По его словам, земельные аукционы пройдут во всех 16 районах области, а также в Ровно, Дубно, Кузнецовске и Остроге. "Самый большой участок (49 га), подлежащий приватизации, в Дубно для строительства индустриального парка. Под промышленное производство можно будет купить 39 га в райцентре Дубровица, а также 11,4 га в Млиновском районе возле села Хорупань", - отмечает он.

Как пишет издание, в облгосадминистрации прогнозируют высокий интерес потенциальных покупателей к наделам для возведения рекреационных объектов. "Возле села Хренники Демидовского района, где есть лечебные грязи, крупное водохранилище и источники минеральных вод, выставлены на продажу 9,3 га", - отмечается в сообщении.

"Но наибольший спрос ожидается на небольшие по площади участки в пределах населенных пунктов, а также вдоль крупных магистралей, которые предприниматели охотно приобретают под строительство коммерческих объектов. Как правило, в собственность предлагаются наделы под коммерческие объекты и производство, а в аренду сдается земля для возведения санаториев и баз отдыха, спортивно-развлекательных центров, ведения рыбного хозяйства и сельскохозяйственного использования", - сообщил Придатко.

Согласно данным, стартовые цены лотов пока не установлены, поскольку сейчас ведется оформление документов на участки. "Первые торги состоятся не раньше осени", - сообщает специалист Госкомзема.

По информации главного специалиста по связям со СМИ управления Госкомзема в Ривненской области Елены Несиной, в первом квартале текущего года в регионе было продано 83 надела площадью 81 га на общую сумму чуть более 4 млн гривен.

Напомним, что в 2009 году ушло с молотка 408 участков общей площадью 313 га, что принесло казне 26,6 млн грн. Наибольшим спросом пользовалась земля в областном центре, Сарненском, Ровенском, Млиновском и Рокитновском районах. Дороже всего покупатели платили за наделы в Ровно: 13 тысяч гривен за сотку для строительства коммерческих объектов, в среднем 5,2 тысяч гривен стоила сотка под промышленные цеха. Земля в Дубно, Кузнецовске и Остроге была значительно дешевле 6,7 тысяч гривен и 1 тысяч гривен за сотку соответственно. Средние цены в райцентрах составляли 3,3 тыс. и 900 грн. за сотку, а в селах 1,7 тыс. и 700 гривен.

По мнению специалистов Госкомзема, в нынешнем году стоимость участков останется на том же уровне.

Как сообщалось ранее, Ровенская облгосадминистрация намерена выставить на повторный аукцион участок площадью 145 га под строительство индустриального парка стоимостью около 50 млн гривен.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook