ГлавнаяЭкономикаФинансы

Верховный Суд признал незаконной ликвидацию Златобанка

Фонд гарантирования вкладов может потерять контроль над его активами.

Верховный Суд признал незаконной ликвидацию Златобанка
Фото: zbank.com.ua

Большая Палата Верховного Суда 5 февраля признала неправомерным признание Златобанка неплатежеспособным.

Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов, который из-за этого решения может потерять контроль над активами Златобанка.

Отмена решения о признании банка неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособность и не предусматривает возвращения его на рынок, поскольку подобное не предусмотрено законом. То есть, ситуация, по сути, заводится в тупик, заявили в Фонде.

С момента признания в 2015 году Златобанка неплатежеспособным Фонд гарантирования выплатил около 825 млн грн почти 14 тыс. вкладчиков. Ликвидационная масса банка составляет 1,6 млрд грн, а общая сумма акцептованных кредиторских требований - 6,9 млрд грн. Таким образом, недостаточность ликвидационной массы для выполнения обязательств перед всеми кредиторами составляет 5,3 млрд грн.

Потеря Фондом контроля над активами фактически сделает невозможным удовлетворение требований вкладчиков и кредиторов на сумму более 6,5 млрд грн, в том числе вкладчиков-физических лиц - более 1,8 млрд грн, по процедуре, предусмотренной законом. Под вопросом оказывается также возврат банком Фонду гарантирования тех средств, которые были выплачены его вкладчикам.

Златобанк на момент банкротства входил в топ-30 украинских банков.

Его владельцами были мать и дочь Елена и Ольга Якименко. Учреждение также связывали с бизнесменом Леонидом Юрушевым на основании того, что Елена Якименко была одно время топ-менеджером в банке "Форум", когда им владел Юрушев, а сам Златобанк был зарегистрирован вскоре после того, как Юрушев продал "Форум" немцам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter