ГлавнаяЭкономикаБизнес

Лондонский арбитраж отменил ключевые положения акционерного соглашения "Укрнафты"

Разбирательство было инициировано в 2015 году кипрскими компаниями из орбиты "Привата".

Лондонский арбитраж отменил ключевые положения акционерного соглашения "Укрнафты"
Фото: ukrnafta.com

Лондонский международный арбитражный суд 26 апреля отменил действие ключевых положений акционерного соглашения ПАО "Укрнафта" от 2010 года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины".

"Арбитры пришли к выводу, что ключевые положения акционерного соглашения между "Нафтогазом" и компаниями Игоря Коломойского по корпоративному управлению "Укрнафты" являются не подлежащими исполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины", - говорится в сообщении.

В частности, отменена статья 9 соглашения в части, касающейся избрания главы правления "Укрнафты" из предложенных миноритариями (компаниями Игоря Коломойского) кандидатов. Также суд отменил положение, согласно которому миноритарии номинируют 5 из 11 членов наблюдательного совета "Укрнафты" при кворуме в 8 членов органа.

"Трибунал постановил, что в целом акционерное соглашение является действующим, хотя ключевые его положения по корпоративному управлению "Укрнафты" являются не подлежащими исполнению", - резюмируют в НАК.

Разбирательство было инициировано в 2015 году кипрскими компаниями из орбиты "Привата": Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited. "Приват" требует подтвердить правомочность акционерного соглашения "Укрнафты" от 25 января 2010 года и обязать "Нафтогаз" его придерживаться.

В сентябре 2015 года были опубликованы тайные договоры между миноритариями и топ-менеджерами "Укрнафты", согласно которым члены правления компании за дополнительные миллионные "гонорары" брали на себя обязательства работать в интересах офшорных акционеров.

В том же году благодаря изменениям в закон "Об акционерных обществах", которыми кворум для принятия решений собранием акционеров снизили с 60% до 50%, председателем правления "Укрнафты" был избран британец Марк Роллинс. Он был выбран на конкурсе, а его кандидатуру поддержали в том числе миноритариями.

Как известно, в 2015-м премьер Арсений Яценюк заявлял, что из-за этого акционерного соглашения, которое с "Укрнафтой" подписало правительство Юлии Тимошенко, государство потеряло право предлагать кандидатуру главы правления "Укрнафты". В противном случае Коломойский получал право подавать иск в лондонский суд, а сумма этого иска может составлять 5 млрд долларов.

Однако принятые Радой в 2015-м изменения в закон об акционерных обществах перекрыли действие этой сделки.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram