ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк выпустил в обращение монеты стоимостью 1 и 2 гривны

Банкноты такого же номинала изыматься из обращения не будут.

Национальный банк Украины выпустил в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Монеты будут находиться в обращении вместе с монетами номиналом 1 гривна старого образца и банкнотами номиналом 1 и 2 гривны предыдущих лет изготовления.

Директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко отметил, что с сегодняшнего дня монеты являются действительным платежным средством на территории Украины и обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами.

В то же время Нацбанк прекращает печатать банкноты номиналом 1 и 2 гривны.

"Новыми монетами украинцы смогут рассчитываться одновременно с банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени, пока монеты постепенно не вытеснят банкноты в обращении, - подчеркнул Зайвенко. - Изыматься из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны не будут, но со временем монеты полностью заменят изношенные и поврежденные банкноты?.

Зайвенко также сообщил, что первая партия новых монет в количестве более 7 млн штук каждого номинала распределена между подразделениями Нацбанка для дальнейшего распределения между банками, которые обеспечат украинцев новыми монетами. Подчеркивается, что всего в этом году будет отчеканено около 140 млн монет номиналом 1 гривна и 145 млн монет номиналом 2 гривны.

"Мы тщательно проанализировали возможности банков и их логистические мощности, и предоставили банкам технические характеристики новых монет для настройки банковского оборудования", - пояснил Зайвенко.

Вес новой монеты номиналом 1 гривна составляет 3,3 грамма, а номиналом 2 гривны - 4 грамма. Для сравнения, монета номиналом 1 гривна старого образца вдвое тяжелее - ее вес составляет 6,8 грамма.

Напомним, ранее Нацбанк презентовал новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят банкноты. Также в марте НБУ утвердил правила округления после отказа от мелких монет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter