ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Мотор Сичи" не дали провести собрание акционеров

Стратегическое предприятие ранее взяли под контроль китайцы.

"Мотор Сичи" не дали провести собрание акционеров
Фото: sdelanounas.in.ua

Назначенное на 25 апреля собрание акционеров запорожского завода "Мотор Сич", где в понедельник СБУ провела обыски в рамках расследования об умышленном разрушении стратегического предприятия, не состоялось.

"Национальный депозитарий отказал нам в выдаче реестров акционеров, сославшись на судебное решение", – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава наблюдательного совета компании Анатолий Малыш.

На заводе заявили, что президент предприятия Вячеслав Богуслаев в четверг предоставит официальный комментарий.

Напомним, СБУ ведет уголовное производство по статье "диверсия", предполагая, что готовится разрушение стратегического предприятия, направленного на ослабление позиций государства в двигателестроении.

С целью получения дополнительных доказательств сотрудники СБУ 23 апреля провели обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг "Мотор Сичи" и местах жительства отдельных физлиц.

В 2017 году в рамках этого дела был наложен арест на пакет акций "Мотор Сич" в размере 56% уставного капитала. В сентябре 2017 года Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте сконцентрированных в собственности пяти офшоров и находящихся на счетах хранителя - компании "Драгон капитал" 41% акций "Мотор Сичи" в связи с подозрением следствия в сговоре и попытке ликвидации завода группой лиц и вывода его технологий за границу.

По данным следствия, в рамках проведенной в 2016 году сделки купли-продажи акций "Мотор Сич", на сегодняшний день 56% акций предприятия опосредованно владеет гражданин Китая, собственник Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Согласно обнародованным в мае 2017 года планам украинской стороны, "Мотор Сич" и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиадвигателей на мощностях в КНР. Программа партнерства включает также инвестпланы китайской стороны вложить порядка 250 млн долларов в модернизацию мощностей "Мотор Сичи".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram