ГлавнаяЭкономикаФинансы

Решили не мелочиться. Украина отказывается от мелких монет

Нацбанк перестает выпускать мелкие монеты и вместо них начинает печать монеты номиналом в 1, 2, 5 и 10 грн. LB.ua разбирался насколько просто их будет использовать и как нововведение может повлиять на уровень цен.

Фото: НБУ

Бумагу меняют на металл

В ближайшем будущем из кошельков украинцев исчезнут мелкие монеты – Нацбанк уже с 1 июля перестанет чеканить 1, 2, 5 и 25 копеек. Вместо них появятся монеты номиналом в 1,2,5 и 10 гривен. В Нацбанке это нововведение объясняют обесцениванием гривны за последние двадцать лет и тем, что бумажные деньги изнашиваются гораздо быстрее, чем монеты. Поэтому государство может сэкономить средства на их печати.

«К принятию этого решения нас стимулирует и развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина - не исключение», - говорит глава правления Нацбанка Яков Смолий.

Таким образом, из обращения исчезнет почти 60% монет от общего количества (около 8 млрд штук). А более 1 млрд банкнот будет заменено монетами. Это означает, что каждому украинцу придется носить вдвое меньше монет, чем сейчас. Бумажные и металлические деньги будут обращаться одновременно. Но поскольку бумажные купюры изнашиваются в среднем за год, поэтому уже в 2018-2019 годах бумажные купюры могут полностью выйти из обращения.

Финансисты поддерживают это нововведение и говорят о том, что это действительно может принести в госбюджет крупные суммы.

«Данная реформа необходима для оптимизации процессов обслуживания обращения наличной денежной массы. Срок службы монет до 20 лет, срок службы купюр мелкого номинала от года до двух лет. Постоянное допечатывание купюр мелкого номинала приводит к тому что по факту они наносят убытки. НБУ уже подсчитал, что сэкономит до 1 млрд грн при замене мелких купюр монетами, я напомню, что все эти деньги как прибыль НБУ уйдут в госбюджет. Вместе с заменой купюр монетами есть необходимость отказаться от ряда монет», - отмечает член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Фото: Depositphoto/Wavebreakmedia

Мелкие проблемы

Главные претензии украинцев к новым монетам – их дизайн. Нацбанк ругают за то, что новые монеты получились одного цвета и практически одного размера. Поэтому их будет сложно отличить друг от друга, особенно пожилым людям. Кроме того, иногда мелкие монеты все-таки нужны, особенно при оплате мелких товаров, расчете на рынках или за проезд. Нацбанк объясняет, что на помощь может прийти оплата карточкой.

«Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карточек за последние пять лет выросла более чем втрое - до 39% на начало 2018 года с 12% - по состоянию на начало 2013 года», - рассказывает Яков Смолий. Однако безналичные расчеты хоть и становятся все популярнее с каждым днем, развиты еще далеко не везде.

Например, оплатить картой за проезд можно лишь в отдельно взятых категориях транспорта, хоть это направление и развивается.

«Сегодня миллионы поездок в общественном транспорте столицы и за ее пределами оплачиваются бесконтактно, а это - тысячи сэкономленных часов времени и значительные сбережения ресурсов на обслуживание дорогой наличности», - говорит генеральный директор представительства MasterCard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова.

Круглый счет

Финансисты согласны с тем, что острой необходимости в мелких монетах уже совершенно не существует.

«С 1996 года масштаб цен изменился и мелкие номиналы монет действительно в обращении не нужны, они просто не пользуются спросом», - говорит Виталий Шапран.

При этом с исчезновением мелких монет поменяется и принцип ценообразования - украинцам придется самостоятельно округлять все цены. По словам Якова Смолия, округление будет происходить до 10 копеек, и цены на единицу товаров должны будут остаться неизменными до округления. Это означает, что округлятся будет общий чек на все купленные товары на кассе. Сумма, заканчивающая на 1-4 копейки, округляется в сторону уменьшения, а на 5-9 копеек - в сторону увеличения. «При безналичных расчетах закругление не будет осуществляться», - отмечает Яков Смолий.

В Нацбанке заверяют, что новые принципы никак не отразятся на уровне цен в Украине.

«Наши расчеты показывают, что цены от внедрения округления не изменятся, а значит, реализация этой инициативы не приведет к подорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию, как прямо так и косвенно, поскольку речь идет о правиле закругления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары», - говорит Яков Смолий.

Участники рынка согласны с этим, так как округление будет происходить на слишком незначительные суммы, чтоб спровоцировать серьезное повышение стоимости товаров.

«Думаю, что округление до 0,1 или скорее до 0,5 грн., повлияет на рост цен, но этот рост будет незначительным, около 0,1%», - прогнозирует руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

С учетом того, что только в прошлом году цены в Украине выросли на 13,7%, такая инфляция вряд ли будет заметной.

«Конечно округление цен приведет к какой-то инфляции, но это может быть менее 0,5% в годовом исчислении, учитывая эффект от экономии который пойдет в бюджет, я думаю это вполне приемлемая цена за реформу. Более того подобного рода округления цен были во всех странах ЕС с переходом на евро. В ЕС большой инфляции это не принесло, что касается Украины которая уже привыкла к двузначной инфляции, я думаю этого округления население вообще не почувствует», - говорит Виталий Шапран.

Елена ГубарьЕлена Губарь, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram