ГлавнаяЭкономикаБизнес

Гендиректор "Турбоатома" пожаловался на механизмы ProZorro

Азиатские поставщики при худшем качестве выдавливают украинские заводы ценой.

Гендиректор "Турбоатома" пожаловался на механизмы ProZorro
Виктор Субботин
Фото: Макс Требухов

Генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин считает, что государственное управление должно стать залогом успешной экономики. В этом контексте он пожаловался, что сейчас государство фактически позволяет импортерам вытеснять отечественного производителя, в том числе путем занижения цены при государственных закупках.

Об этом он сказал на восьмом Национальном экспертном форуме Института Горшенина.

"Вопрос госуправления является ключевым для развития экономики. Не создание преференций отдельным предприятиям, а госуправление, которое позволит создавать внутренние инвестиции. Это в том числе и заградительные пошлины. Да, мы подписали с Евросоюзом обязательства и не можем заградительные пошлины для европейских поставщиков, но у нас полностью открыт рынок для поставщиков азиатских, с которыми у нас нет таких договоренностей. Мы полностью запустили их на внутренний рынок, и они при худшем качестве, но ценой нас выдавливают", - сказал Субботин.

"Механизмы системы ProZorro позволяют импортерам проводить интервенцию на внутреннем рынке и получать бюджетное фактически финансирование", - пояснил он свое мнение.

Субботин подчеркнул, что хорошее государственное управление бизнесом возможно. В качестве примера он привел завод "Турбоатом", которым он руководит.

"По итогам первого полугодия в топ-100 лучших налогоплательщиков страны входит всего два машиностроительных предприятия Украины. Это "Мотор Сич" на 51-м месте, частное предприятие, и это "Турбоатом" на 61-м месте. В остальном это все отраслевые компании, сырьевые компании, монополисты в том или ином секторе экономики. Пример "Турбоатома" как предприятия, которое работает в реальном рыночном секторе экономики, может быть засчитан как пример возможного успешного управления государством", - сказал гендиректор.

Он подчеркнул, что имеет в виду не личностные характеристики руководства, а вертикаль, позволяющую успешно представлять предприятие на внутреннем и внешнем рынках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter