ГлавнаяЭкономикаБизнес

Гендиректор Concorde Capital: земельная реформа даст прирост к ВВП на уровне 4-5%

"Если предложить обычные рыночные вещи, - всё, деньги пойдут".

Гендиректор Concorde Capital: земельная реформа даст прирост к ВВП на уровне 4-5%
Игорь Мазепа
Фото: Макс Требухов

Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что земельная реформа способна дать Украине прирост к ВВП на уровне 4-5%.

Об этом он сказал на восьмом Национальном экспертном форуме Института Горшенина.

"Мы посчитали, что эффект на ВВП будет приблизительно 4-5% в год, если поменяется в базовом отношении самые обычные экономические отношения на земле. Когда земля станет товаром, когда земля станет предметом залога, когда землей смогут свободно распоряжаться люди, которые владеют этой землей. Почему, если у меня есть машина, я могут ее продать, а если у меня есть земельный участок, я не смогу его продать?" - сказал Мазепа.

Инвестбанкир подчеркнул, что на Западе деньги не стоят ничего, и банкам даже доплачивают за их хранение. Поэтому Украина может легко на рассчитывать на масштабные вливания, если обеспечит рыночные условия инвесторам.

"Если предложить обычные рыночные вещи, к которым давным давно привыкли во всем мире, привыкли в Аргентине, в Бразилии, в Боливии, - всё, деньги пойдут и страна поменяется", - сказал Мазепа.

Напомним, в Украине с 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Парламент несколько раз продлевал его действие. Президент Петр Порошенко во время сентябрьского послания к Верховной Раде пообещал, что не будет выдавливать из нее земельную реформу. Вместе с тем реформа будет необходима для шестого транша МВФ (пока что не получен даже пятый).