ГлавнаяЭкономикаГосударство

Гиршфельд: свободный рынок сделает из Украины пустыню

Депутат считает, что государство должно поддерживать своего производителя.

Гиршфельд: свободный рынок сделает из Украины пустыню
Анатолий Гиршфельд
Фото: Макс Требухов

Свободный рынок - это свобода бороться с более сильными конкурентами. Об этом сказал на восьмом Национальном экономическом форуме Института Горшенина директор Национального комитета по промышленному развитию, народный депутат Украины Анатолий Гиршфельд.

"В Польше 50% капитальных инвестиций возвращаются компаниям, кредиты под 3-4% годовых для тех, кто развивает бизнес. У нас высокие налоги, высокий НДС и налог на инвестиции. Когда мы завозим оборудование и уплачиваем 20% НДС - это налог на инвестиции, которого нет ни в одной стране мира. Да, бизнес-климат в нашей стране не из лучших, но отрицать роль государства в поддержке бизнеса нельзя", - сказал Гиршфельд.

По его словам, опыт более развитых стран говорит о том, что государство должно поддерживать своего производителя, а не открывать свой рынок транснациональным корпорациям.

Его слова дополнил инвестбанкир Игорь Мазепа, руководитель Concorde Capital: "Где взять деньги? Посмотрите, сколько миллиардов мы тратим на науку. Это просто советская херня. На моей памяти последнее достижение украинской науки - это изобретение сварки Патоном десятки лет назад. Эти деньги могли бы пойти на поддержку украинской промышленности".

Напомним, LB.ua ведет прямую трансляцию Национального экспертного форума.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter