ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин начал корпоратизацию "Укрэнерго"

Госпредприятие станет частным акционерным обществом в собственности государства.

Кабмин начал корпоратизацию "Укрэнерго"
Фото: Макс Требухов

Кабинет министров на своем заседании в среду принял решение о преобразовании государственного предприятия "Укрэнерго" в частное акционерное общество.

Согласно пояснительной записке к проекту распоряжения, его принятие позволит начать процесс подготовки организационной структуры для деятельности оператора системы передачи электроэнергии в условиях функционирования новой модели рынка электроэнергии в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС. Он, в частности, предусмотривает создание независимых структур для передачи и распределения электроэнергии (разграничение видов экономической деятельности) в форме акционерных обществ.

Реорганизация призвана способствовать внедрению эффективной системы корпоративного управления в "Укрэнерго".

100% акций новой компании будет принадлежать государству. Продавать "Укрэнерго" не планируют.

"Укрэнерго" подчиняется Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и входит в ТОП-100 крупнейших госпредприятий Украины. Предприятие осуществляет централизованное управление объединенной энергетической системой Украины и трансграничными линиями электропередачи и предоставляет диспетчерские услуги участникам энергетической системы. "Укрэнерго" осуществляет оперативный контроль за объемом производства электроэнергии и ведет мониторинг генераторных установок производителей, запасов топлива и экономической эффективности производства с целью выравнивания объемов потребления и производства. Из-за статуса естественной монополии тарифы для предприятия устанавливает регулятор отрасли.

"Укрэнерго" объединяет семь региональных энергетических сетей и обслуживает 23 тыс. км линий электропередачи с напряжением 220-750 кВ. Предприятие регулярно проводит аукционы и продает права на экспорт электроэнергии из Украины в соседние страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter