ГлавнаяЭкономикаБизнес

Если будет внедрено RАВ-регулирование, то инвестиционная привлекательность энергокомпаний вырастет в разы, - эксперт

"Необходимо иметь источники для модернизации наших сетей. Они действительно уже изношены более чем на 60%".

Если будет внедрено RАВ-регулирование, то инвестиционная привлекательность энергокомпаний вырастет в разы, - эксперт
Фото: atom.gov.ua

Внедрение RAB-регулирования в Украине - правильный механизм, поскольку позволяет получить источники для модернизации сетей, износ которых составляет уже более 60%.

Такое мнение высказал советник министра энергетики и угольной промышленности Константин Ущаповский в интервью изданию "Энергореформа".

"Необходимо иметь источники для модернизации наших сетей. Они действительно уже изношены более чем на 60%. Я несколько лет руководил НЭК "Укрэнерго" и знаю, что у нас есть ЛЭП, введенные в эксплуатацию в 1948 году, есть подстанции, которым 50 лет и более. Это оборудование работает только благодаря высококлассному персоналу, проведению таких регламентных работ, как текущее обслуживание, ремонт. Но любой механизм имеет ограниченный ресурс. Поэтому RАВ-регулирование - это очень прогрессивный шаг", - отметил Ущаповский.

По его мнению, стратегическому инвестору сегодня крайне необходимы понятные правила, что в долгосрочном периоде не будут подлежать изменениям. И роль RAB-регулирования в этом вопросе весьма велика.

"Если будет внедрено RАВ-регулирование, то инвестиционная привлекательность наших компаний вырастет в разы. Инвестор будет понимать, что сегодня, вложив в покупку облэнерго миллиард, он получит 12,5% вложенных денег в следующем году в виде тарифа. Эти деньги 100% придут, просто он должен имеет стратегический план, что он на эти деньги построит либо модернизирует. Этот план называется инвестиционная программа", - считает Ущаповский.

Напомним, как сообщил первый замглавы Комитета ТЭК Верховной Рады Александр Домбровский, состояние электрических сетей, трансформаторных подстанций в Украине находится на критическом уровне и может привести к коллапсу, поэтому рассматривать вопрос применения в Украине RAB-тарифов стоит с точки зрения национальной энергетической безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter