ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин продлил программу строительства кораблей класса "корвет" до 2028 года

На данный момент техническое состояние корабельного состава ВМС оценивается как критическое.

Кабмин продлил программу строительства кораблей класса "корвет" до 2028 года
Архив
Фото: port.odessa.ua

Кабинет Министров продлил программу строительства кораблей класса "корвет" до 2028 года, вместо 2021 года, и увеличил ее стоимость на 15,7 млрд, до 31,9 млрд гривен.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.Проект постановления был разработан Министерством обороны. В пояснительной записке к документу указано, что на данный момент техническое состояние корабельного состава Военно-морских сил (3 корабля и 9 катеров) оценивается как критическое.

В результате агрессии России было утеряно 60% кораблей и катеров.

На данный момент к выполнению задач готовы всего два боевых корабля и три катера. При этом ни одно судно ВМС не имеет ударного ракетного вооружения.

Минобороны считает, что корабельная составляющая ВМС не способна предотвратить вероятную агрессию РФ в виде блокирования морских портов. В связи с этим министерство инициировало увеличение финансирования госпрограммы по строительству ударных кораблей класса "корвет".

Кабмин одобрил данный проект постановления и внес изменения в Государственную целевую оборонную программу строительства кораблей данного класса.

Таким образом, крайний срок выполнения программы перенесен с 2021 на 2028 год, а объем финансирования увеличен с 16,21 млрд гривен до 31,93 млрд гривен. Также из программы удален пункт о необходимости создания современной базы базирования кораблей в Украине.

Напомним, в сентябре судоверфь "Украина" Одесского порта приняла на ремонт корвет "Винница" - многоцелевой корабль прибрежного действия ВМС.

Летом был отремонтирован учебный катер ВМС ВСУ  "Чигирин", который вышел в свой первый поход с 2000 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter