ГлавнаяЭкономикаБизнес

Названы причины подорожания бензина

Операторы утверждают, что сказались объективные факторы.

Названы причины подорожания бензина
Фото: oilreview.kiev.ua

Операторы рынка нефтепродуктов заявили, что рост цен на бензин и дизтопливо в течение сентября-ноября обусловлен рядом внешних факторов.

В ходе совещания в Антимонопольном комитете Украины они отметили, что причинами стали рост котировок на нефть и нефтепродукты на европейских рынках; рост курса валют; сокращение объемов поставок бензинов и дизельного топлива из Беларуси из-за плановой остановки производственных мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов, в связи с чем оптовые трейдеры были вынуждены искать альтернативные источники поставок ресурса, в частности в странах Европы, по более высоким ценам; увеличение сроков отгрузки нефтепродуктов и отсутствие железнодорожных цистерн для перевозки бензина и дизельного топлива; увеличение эксплуатационных и производственных расходов на содержание АЗС.

В то же время Антимонопольный комитет Украины не исключает, что, кроме объективных факторов для роста розничных цен на нефтепродукты, существуют и субъективные причины.

"Особое внимание Комитет уделяет ситуации относительно одновременного, систематического повышения цен на нефтепродукты и установки их на одинаковом уровне отдельными операторами рынка, поскольку указанное может быть обусловлено совершением антиконкурентных согласованных действий", - сообщается на сайте АМКУ.

По данным профильного издания enkorr, дизельное топливо и бензины начали дорожать с 8 сентября. Всего с 7 сентября по 20 ноября средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 2,97 грн/л, А-95 – на 2,90 грн/л, А95+ – на 2,87 грн/л, а ДТ прибавило 3,37 грн./л. На заправках верхнего и нижнего ценового сегмента за этот период топливо подорожало в среднем на 2,5-3грн/л.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter