ГлавнаяПолитика

АМКУ выписал крупный штраф Sanofi и двум большим фармдистрибьюторам

ООО "Санофи-Авентис Украина" блокировала поставку на рынок генериков.

АМКУ выписал крупный штраф Sanofi и двум большим фармдистрибьюторам

АМКУ оштрафовал ООО "Санофи-Авентис Украина" и двух крупнейших фармацевтических дистрибьюторов Украины на общую сумму 139,1 млн гривен за антиконкурентные согласованные действия.

Об этом сообщается на сайте комитета.

ООО "Санофи-Авентис Украина" - единственный импортер лекарственных средств Sanofi - оштрафовано на сумму 69,5 млн гривен, ООО "БаДМ" - на 28,8 млн, ООО "Оптима-Фарм, ЛТД" - на 40,8 млн.

По результатам расследования, которое длилось несколько лет, комитет установил следующее. В 2010-2011 годах ООО "Санофи-Авентис Украина" импортировало в Украину 174 лекарственных средств производства группы Sanofi: 27 из них не имели заменителей (инсулины, онкопрепараты т.д.) и 147 имели заменители (один или более) с другими торговыми названиями других производителей.

Лекарственные средства Sanofi предназначены для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и тому подобное. Они, как правило, дорогостоящие и все они могут закупаться за бюджетные средства. Также в ассортименте Sanofi есть ряд широкоизвестных лекарственных средств под торговыми названиями Но-Шпа, Эссенциале, Маалокс, Кордарон, Фестал.

АМКУ установил, что условия договоров ООО "Санофи-Авентис Украина" с дистрибьюторами могут привести к ограничению конкуренции на рынках лекарственных средств Sanofi для более дешевых заменителей. Также соответствующие соглашения обеспечили возможность повышения цен на лекарственные средства Sanofi при их реализации через процедуры государственных закупок.

"ООО "Санофи-Авентис Украина" и крупнейшие широкоформатные дистрибьюторы ООО "БаДМ" и ООО "Оптима-Фарм, ЛТД" в своих договорах купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, стимулировали дистрибуцию именно тех лекарственных средств, которые уже давно потеряли патентную защиту и имеют много заменителей, в частности, за счет продажи лекарственных средств, не имеющих или имеющих ограниченное количество заменителей", - сказано в сообщении.

АМКУ отмечает, что во время антиконкурентных согласованных действий доля продаж генерических препаратов конечным потребителям была незначительной и существенно не росла, несмотря на более низкую цену по сравнению с оригинальными препаратами Sanofi, которые, к тому же, продавались с высокой торговой надбавкой.