ГлавнаяПолитика

Кличко назвал законопроекты, принятия которых больше всего ожидают местные общины

Некоторые из низ уже подготовлены ко второму чтению.

Кличко назвал законопроекты, принятия которых больше всего ожидают местные общины
Фото: kyivcity.gov.ua

Территориальные общины ждут от Верховной Рады принятия ряда законопроектов, важных для развития местного самоуправления, в частности - о муниципальной страже, о парковке, о распоряжении земельными участками, о службе в органах местного самоуправления и др. Об этом во время выступления на Дне Диалога с парламентом заявил председатель Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко.

«Сегодня в парламенте находится ряд важных для развития местного самоуправления законопроектов. В первую очередь - это новый Закон о службе в органах местного самоуправления. Он существенно расширяет полномочия органов местного самоуправления, в частности в отношении конкурентных условий заработной платы», - отметил Виталий Кличко.

Для усиления роли муниципалитетов в обеспечении законности и правопорядка в городах и городках, отметил председатель АГУ, на местах давно ожидают принятия законопроекта о муниципальной страже. Он подготовлен ко второму чтению.

«Я неоднократно подчеркивал важность реформирования сферы парковки в населенных пунктах. Спасибо народным депутатам за поддержку законопроекта № 5364 в первом чтении и надеюсь, что в ближайшее время он будет принят в целом как закон. Это позволит нам не только привести наконец порядок в этой сфере, но и получить дополнительный источник поступлений в местные бюджеты», - подчеркнул мэр Киева.

Также Виталий Кличко отметил, что местные органы самоуправления надеются и на принятие законопроекта № 6466, который должен разблокировать укрупнение территориальных общин городов областного значения, даст новый толчок децентрализационной реформе и приведет к увеличению количества способных общин.

«Громады с нетерпением ожидают также принятия законопроектов, направленных на расширение полномочий советов по распоряжению земельными участками за пределами населенных пунктов. Считаю, что такое право должно быть предоставлено не только объединенным общинам, но и всем органам местного самоуправления базового уровня», - подчеркнул Кличко.

В Дни Диалога с парламентом, который проводит АГУ, принимают участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, члены правительства, народные депутаты и около 300 глав общин - членов АГУ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter